МИД Польши и Литвы спорят о соблюдении прав польского населения в Литве

Вильнюс, 24 декабря 2009, 12:54 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы отреагировало на доклад Министерства иностранных дел Польши, в котором оценивается ситуация поляков за рубежом в 2009 году. ИА REGNUM Новости сегодня, 24 декабря, публикует комментарий пресс-службы МИД Литвы (полный текст):

"МИД Литвы отмечает, что права польского меньшинства в Литве полностью соответствуют нормам Европейского Союза, а в некоторых областях, таких, как образование, условия лучше, чем в других странах ЕС.

Положение польского меньшинства в Литве освещено в подробном докладе-анализе, который был подготовлен и в октябре опубликован Департаментом национальных меньшинств и эмиграции при Правительстве ЛР - в нем рассматриваются политические права граждан Литвы польской национальности, право на образование на родном языке, а также другие права и свободы, которые гарантируют законы ЛР и которые осуществляются на практике.

Отношения Литвы с Польшей основаны на принципе стратегического партнерства и взаимного доверия. Подобно многим другим странам-соседям, Литва и Польша стремятся решить любые двусторонние вопросы, включая вопросы, касающиеся национальных меньшинств. Здесь важную роль играет конструктивное и целенаправленное решение вопросов, активное сотрудничество и обмен объективной информацией".

17 декабря МИД Польши распространил доклад о положении поляков, проживающих за рубежом, в котором подверг критике ситуацию поляков в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.