Эксперт: МИД Украины должен защитить своих граждан, у которых в Молдавии отнимают паспорта

Кишинёв, 23 декабря 2009, 20:55 — REGNUM  Среди задач МИДа Украины одна из важнейших - защита граждан за рубежом. Поэтому внешнеполитическое ведомство должно разобраться в ситуации с изъятием паспортов украинских граждан на территории Молдавии и при необходимости адекватно на нее отреагировать. Такое мнение высказала 23 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости аналитик медиа-группы "Вплив" Ольга Лотоцкая.

По ее мнению, ситуация поражает своей абсурдностью, ведь изъятие паспорта незаконно в принципе.

В то же время она отметила, что данная ситуация никак не повлияет на ход выборов на Украине, поскольку количество украинских граждан, которые временно или постоянно пребывают на территории Приднестровской Молдавской Республики не столь велико.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии 17 декабря сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков сообщил, что официальный Кишинёв требует от жителей Приднестровской Молдавской Республики, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымает паспорта и привлекает приднестровцев к административной ответственности. По словам Белякова, предъявляемые Молдавией требования создают серьёзные препятствия для свободного перемещения жителей Приднестровья, не обладающих молдавским гражданством. На заседании ОКК приднестровская сторона распространила заявление "О свободном перемещении граждан по территории Приднестровья и Молдавии", в котором призвала компетентные органы Молдавии, России, Украины, а также миссию ОБСЕ в Кишиневе помочь разрешить миграционную проблему. 18 декабря представитель МИД России Андрей Нестеренко подтвердил корреспонденту ИА REGNUM Новости на брифинге в Москве, что "знаком с данными сообщениями" и заявил, что российская сторона после изучения всех сведений отреагирует на данную ситуацию. 22 декабря на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что в случае продолжения руководством Молдавии практики изъятия российских и украинских паспортов у жителей Приднестровья, Приднестровская Молдавская Республика может ввести для молдавских граждан визовый режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail