Посол РФ: Москва не будет поддерживать пророссийские силы в Белоруссии

Минск, 23 декабря 2009, 17:02 — REGNUM  "Мы признаём, что ведущий политик Белоруссии - это Александр Лукашенко. Именно с этим политиком мы будем встречаться и выстраивать наши отношения", - заявил 23 декабря в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Посол отрицательно ответил на вопрос журналиста, не планируется ли встреча президента РФ Дмитрия Медведева с представителями белорусской оппозиции. "С моей точки зрения, ведущих оппозиционных политиков в полном смысле этого слова в Белоруссии нет. Ведущий - это тот, за кем стоит значительная масса народа, а белорусская оппозиция переживает раскол. Поэтому мы признаем, что ведущий политик Белоруссии - это Александр Лукашенко. Именно с этим политиком мы будем встречаться и выстраивать наши отношения", - заявил Суриков.

По его словам, это также касается и движений, выступающих за сближение с Россией и укрепление российско-белорусского единства. Россия будет поддерживать только те движения, которые не настроены оппозиционно против нынешней белорусской власти, заявил Суриков. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - цитирует слова Сурикова БелТА.

Российский посол также заявил, что Россия поддерживает улучшение диалога Белоруссии с Европой, в том числе в рамках программы "Восточное партнёрство". "Открытие Белоруссии для Европы состоялось не без поддержки России. И мы это будем и далее поддерживать, лишь бы здесь не разыгрывались какие-либо антироссийские карты", - подвёл итог Александр Суриков.

Следует напомнить, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, когда 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями белорусских СМИ, среди которых было много оппозиционных журналистов, президент Белоруссии назвал эту встречу "абсолютно бессмысленным мероприятием". "Я недавно просмотрел стенограмму встречи президента России с белорусскими журналистами и убедился, что это абсолютно бессмысленное мероприятие. Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило. Рассказать что-то новое? А что расскажешь, если каждый день мы видим телепередачи, читаем газеты: здесь Россия представлена так, как Россия хочет этого. И смотрю: ну, встреча получилась просто пустая", - заявил Лукашенко.

В ходе той же встречи Дмитрий Медведев заявил, что он не исключает возможности встречи с представителями белорусской оппозиции. "Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией - нравится нам это или не нравится. Мне, может быть, что-то и не нравится, но они регулярно вызывают к себе представителей российской оппозиции, чтобы получить более полную картину устройства общественной жизни в нашем государстве. Это совершенно нормально, даже если в ходе этих встреч говорятся нелицеприятные слова о власти и обо мне лично", - сказал президент РФ.

Следует также напомнить, что, действуя в рамках программы "Восточное партнёрство", Белоруссия, совместно с Литвой и Украиной, представила ЕС около 20 региональных проектов, значительная часть которых была посвящена проблемам "энергетической безопасности". Согласно оценке ряда экспертов ИА REGNUM Новости, речь идёт о создании вокруг России недружественного транзитного альянса с использованием проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), который подразумевает транспортировку каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды". Эксперты ИА REGNUM Новости также неоднократно подчёркивали деструктивный антироссийский характер программы "Восточное партнёрство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail