Посол РФ: Москва не будет поддерживать пророссийские силы в Белоруссии

Минск, 23 декабря 2009, 17:02 — REGNUM  "Мы признаём, что ведущий политик Белоруссии - это Александр Лукашенко. Именно с этим политиком мы будем встречаться и выстраивать наши отношения", - заявил 23 декабря в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Посол отрицательно ответил на вопрос журналиста, не планируется ли встреча президента РФ Дмитрия Медведева с представителями белорусской оппозиции. "С моей точки зрения, ведущих оппозиционных политиков в полном смысле этого слова в Белоруссии нет. Ведущий - это тот, за кем стоит значительная масса народа, а белорусская оппозиция переживает раскол. Поэтому мы признаем, что ведущий политик Белоруссии - это Александр Лукашенко. Именно с этим политиком мы будем встречаться и выстраивать наши отношения", - заявил Суриков.

По его словам, это также касается и движений, выступающих за сближение с Россией и укрепление российско-белорусского единства. Россия будет поддерживать только те движения, которые не настроены оппозиционно против нынешней белорусской власти, заявил Суриков. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - цитирует слова Сурикова БелТА.

Российский посол также заявил, что Россия поддерживает улучшение диалога Белоруссии с Европой, в том числе в рамках программы "Восточное партнёрство". "Открытие Белоруссии для Европы состоялось не без поддержки России. И мы это будем и далее поддерживать, лишь бы здесь не разыгрывались какие-либо антироссийские карты", - подвёл итог Александр Суриков.

Следует напомнить, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, когда 23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями белорусских СМИ, среди которых было много оппозиционных журналистов, президент Белоруссии назвал эту встречу "абсолютно бессмысленным мероприятием". "Я недавно просмотрел стенограмму встречи президента России с белорусскими журналистами и убедился, что это абсолютно бессмысленное мероприятие. Что эта встреча даст? Меня уколоть? Я спокойно к этому отношусь, потому что уже уколов хватило. Рассказать что-то новое? А что расскажешь, если каждый день мы видим телепередачи, читаем газеты: здесь Россия представлена так, как Россия хочет этого. И смотрю: ну, встреча получилась просто пустая", - заявил Лукашенко.

В ходе той же встречи Дмитрий Медведев заявил, что он не исключает возможности встречи с представителями белорусской оппозиции. "Когда к нам приезжают иностранные лидеры, они встречаются с нашей оппозицией - нравится нам это или не нравится. Мне, может быть, что-то и не нравится, но они регулярно вызывают к себе представителей российской оппозиции, чтобы получить более полную картину устройства общественной жизни в нашем государстве. Это совершенно нормально, даже если в ходе этих встреч говорятся нелицеприятные слова о власти и обо мне лично", - сказал президент РФ.

Следует также напомнить, что, действуя в рамках программы "Восточное партнёрство", Белоруссия, совместно с Литвой и Украиной, представила ЕС около 20 региональных проектов, значительная часть которых была посвящена проблемам "энергетической безопасности". Согласно оценке ряда экспертов ИА REGNUM Новости, речь идёт о создании вокруг России недружественного транзитного альянса с использованием проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), который подразумевает транспортировку каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды". Эксперты ИА REGNUM Новости также неоднократно подчёркивали деструктивный антироссийский характер программы "Восточное партнёрство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски