Возобновление авиарейсов из Тбилиси в Москву ударит по интересам компании "Армавиа"

Ереван, 23 декабря 2009, 17:01 — REGNUM  Грузинская авиакомпания Airzena Georgian Airlines обратилась в Министерство транспорта России с предложением возобновить прямое авиасообщение между странами на период новогодних праздников. Речь идет о возобновлении чартерных рейсов с 26 декабря по 15 января ежедневно. Кроме того в обращении авиакомпания предлагает восстановить регулярные авиарейсы уже с 5 января.

Однако замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что власти Грузии не обращались к Москве, и это всего лишь частная инициатива. В Тбилиси считают, что восстановление авиарейсов между Грузией и Россией зависит только от решения Москвы, так как и решение приостановить полеты было принято российской стороной.

Напомним, прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами. Они были восстановлены на некоторое время в 2008 году, однако из-за августовской войны в Южной Осетии полеты вновь прекратились.

Следует отметить, что в 2009 году национальный авиаперевозчик Армении "Армавиа" начал осуществлять прямые регулярные рейсы в Тбилиси и Батуми из Еревана. Более того, учитывая отсутствие авиасообщения между Тбилиси и Москвой, компания начала предоставлять услуги транзита. Так, со дня открытия рейса Ереван-Тбилиси-Ереван (13 марта 2009 года) и до конца ноября 2009 года было перевезено около 59 тыс. пассажиров, из них более 47 тыс. продолжили полет в города России, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь авиакомпании "Армавиа" Нана Аветисова.

В авиакассах удалось уточнить, что рейс Тбилиси-Ереван-Тбилиси стоит 30 300 драмов около (80 долларов) или 60900 драмов (около 162 доллара) в зависимости от тарифа. В то же время транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва стоит 105800 драмов (около 282 доллара).

Таким образом, если воздушное сообщение между Тбилиси и Москвой восстановится, это в первую очередь ударит по армянской авиакомпании. В ноябре авиакомпания обслуживала своего 600 тысячного пассажира, а сообщение с Тбилиси обеспечивает почти 10% пассажироперевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail