Глава МИД Эстонии: Безвизовые отношения ЕС-Россия надо привязать к "Восточному партнерству"

Баку, 23 декабря 2009, 16:33 — REGNUM  Эстония в целом поддерживает продолжение переговоров Европейского Союза и России по установлению безвизового режима, но считает, что данный вопрос следует увязать с программой ЕС "Восточное партнерство". Об этом сегодня, 23 декабря, министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт заявил в интервью эстонскому радио.

"Было бы логично, чтобы страны-участницы программы "Восточное партнерство", были бы в вопросе безвизового режима на том же уровне, что и Россия", отметил он, назвав в числе таких стран Украину и Грузию. По словам Паэта, "Если Евросоюз хочет идти дальше с Россией, то он должен идти дальше и со странами-участницами "Восточного партнерство".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини высказал мнение, что Россия может получить право на безвизовый режим с ЕС уже в 2010 году. Помимо Украины и Грузии в программу ЕС "Восточное партнерство", направленную на сближение шести бывших республик СССР с ЕС, входят Армения, Азербайджан и Молдавия, а также, в качестве отдельного представителя, Белоруссия.

По словам премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта, представителя возглавлявшей во второй половине 2009 года Евросоюз Швеции, программа "Восточное партнерство" была исключена из списка приоритетных направлений Евросоюза в период председательства Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.