Петербургский парламент принял закон, ужесточающий выгул собак

Санкт-Петербург, 23 декабря 2009, 15:58 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга сегодня, 23 декабря, приняло в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий административную ответственность за содержание собак в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отметил председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов, к третьему чтению документа была подана общая поправка, которая уточняет ряд положений закона, делает его более практичным с точки зрения правоприменительной практики. Окончательная редакция закона, в частности, запрещает выгул собак в общественных местах, на детских и спортивных площадках, а также на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям. Закон также запрещает перевозить собак без поводка или специального контейнера в общественном транспорте, а собак, выше 40 см в холке - без поводка и намордника.

Кроме того, согласно документу, дети младше 14 лет не смогут выгуливать своих питомцев без сопровождения взрослых. В документе предусмотрена ответственность за выгул собак в нетрезвом состоянии и за выгул двух крупных собак одновременно.

Без поводков и намордников собак можно будет выгуливать только в специально отведенных вольерах - к примеру, на площадках, предназначенных для дрессировки и проведения выставок. Все правонарушения, предусмотренные законом, наказываются штрафами от 1 до 4 тысяч рублей.

По словам главы комитета по законодательству городского парламента Виталия Милонова, в ходе работы над документом "было сделано лучшее из возможного", поэтому вернуться к доработке закона возможно только после его апробации.

По итогам голосования, закон поддержали 43 депутата. Он направлен на подписание губернатору Санкт-Петербурга.

Напомним, в Санкт-Петербурге по данным Управления ветеринарии, насчитывается около 250 тысяч собак, имеющих владельцев, и около 7 тысяч бездомных собак. Ежегодно около 10 тысяч горожан страдают от укусов различных животных, большинство из которых - собаки, причем 90% - домашние.

Напомним также, поводом для принятия закона, ужесточающего выгул собак в городе, стали два трагических случая. 30 июня в Курортном районе Санкт-Петербурга три собаки породы бурбуль, которых выгуливала гувернантка, напали на 13-летнего подростка. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии. Прибывшие милиционеры застрелили двух собак, а третья скрылась в доме хозяев.

Аналогичный случай произошел 29 июня во Всеволожске в Ленинградской области. К собаке породы американская акита, которую хозяин выгуливал без намордника, с его разрешения приблизилась 8-летняя девочка, желавшая погладить собаку. Однако хозяин не смог удержать на поводке животное, и собака покусала ребенка, причинив тяжелые увечья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.