Решения Совета депутатов Новосибирска проверят на коррупциогенность

Новосибирск, 23 декабря 2009, 14:17 — REGNUM  Сессия Совета депутатов города Новосибирска утвердила Положение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых решений Совета депутатов города Новосибирска, проектов нормативных правовых решений Совета депутатов города Новосибирска и поправок к ним. Как 23 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, решения горсовета и поправки к ним теперь будут проходить экспертизу на предмет наличия коррупциогенных факторов.

К примеру, коррупциогенными могут быть признаны нормы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. Также коррупциогенными являются положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. Перечень коррупциогенных факторов установлен методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением правительства РФ.

Экспертизу будут проходить не только новые решения Совета депутатов города Новосибирска, но и уже действующие. Антикоррупционная экспертиза проектов решений Совета, внесенных для рассмотрения в Совет, осуществляется управлением по правовым и экономическим вопросам Совета в рамках подготовки заключений на указанные проекты. Если в проекте решения обнаружен коррупциогенный фактор, он отправляется на доработку для его устранения, а затем проходит повторную антикоррупционную экспертизу. Информация о выявлении коррупциогенного фактора направляется в прокуратуру.

Для проведения антикоррупционной экспертизы могут использоваться судебная практика по соответствующему вопросу, информация о практике применения действующих нормативных правовых актов, регулирующих отношения в соответствующей сфере, мотивированные мнения органов, организаций и граждан, осуществляющих деятельность или обладающих специальными познаниями в регулируемой сфере, данные социологических опросов, научные исследования и другая информация, способная помочь правильно оценить наличие коррупциогенных факторов.

Как отметил в ходе доклада на сессии председатель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Казак, при подготовке проекта Положения об антикоррупционной экспертизе ко второму чтению возглавляемой им комиссией были внесены 2 поправки. Они обе носят больше технический характер, не изменяя главный смысл принимаемого документа - обязательную экспертизу принимаемых Советом депутатов города Новосибирска решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.