Молдавский премьер обвинил компартию в причастности к инциденту с еврейской ханукией

Тель-Авив, 23 декабря 2009, 02:48 — REGNUM  У молдавских властей имеются достаточные доказательства того, что к инциденту с ханукией, когда группа православных верующих в центре Кишинева демонтировала и бросила к подножию памятника Стефану Великому иудейский религиозный символ, причастна Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ). Об этом заявил 22 декабря на брифинге в аэропорту Кишинева по возвращению из Брюсселя премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Филата, европейские чиновники были проинформированы об этом случае и оценили действия молдавских властей в данной ситуации.

На брифинге молдавский премьер еще раз подчеркнул, что состоявшийся визит в Брюссель отмечает новый этап во взаимоотношениях РМ и ЕС. "Визит в Брюссель означает открытие Европейского союза для Республики Молдова. ЕС готов участвовать в процессе оценки европейских устремлений Молдавии, наших новых возможностей приблизиться к европейским задачам", - добавил Филат.

Напомним, 13 декабря в центре Кишинева группа православных верующих демонтировала установленный в парке Стефана Великого по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. Впоследствии Молдавская митрополия конкретизировала свою позицию, заявив, что установка иудейского религиозного символа в парке Стефана Великого была неуместной. Иудейский символ в итоге был перемещен к памятнику жертвам Холокоста, где и оставался до окончания празднования Хануки. Комментируя инцидент, министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе заявил, что в период правления Владимира Воронина эта же группа православных верующих атаковала издания, оппозиционные Партии коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail