17 декабря 2009 года впервые в истории атомной энергетики атомные станции России (филиалы ОАО "Концерн Росэнергоатом"), несмотря на кризис, вышли на рекордную суммарную мощность в 22 700 МВт (при установленной мощности АЭС концерна "Росэнергоатом" - 23 242 МВт), то есть коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) превысил 97%.

"Несмотря на то, что потребление у нас упало на 5,5%, атомные станции демонстрируют достаточно хорошую выработку, - заявил старший аналитик по электроэнергетике ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. - С точки зрения атомной энергетики, насколько я понимаю, эта выработка была достигнута, во-первых, за счет уменьшения времени ремонтов, а во-вторых, за счет загрузки системного оператора атомных станций по сравнению с тепловыми. Атомные станции работают в базе, и поэтому в текущей ситуации падение спроса несильно сказалось на них. Главное, насколько я понимаю - это увеличение загрузки. Это связано именно с сокращением времени текущего ремонта, который, допустим, вместо двух месяцев стал проводиться за один, что привело к достаточно существенному росту показателей выработки. То есть рост производительности труда и повышение эффективности эксплуатации станции и были основными причинами повышения выработки".

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 - ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16 %.