Премьер Литвы: ЦРУ действовало "советскими" методами

Вильнюс, 22 декабря 2009, 13:29 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 22 декабря, выразил беспокойство в связи с тем, что парламентская комиссия, которая расследовала скандал вокруг тюрьмы ЦРУ, констатировала, что были созданы все условия для содержания террористов "Аль-Каиды" в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом говорится в заявлении Кубилюса, которое распространила пресс-служба главы правительства Литвы.

По словам Кубилюса, особенно беспокоит тот факт, что абсолютно секретными путями была создана вся инфраструктура для таких центров и продумана логистика по доставке террористов в Литву, и все это было известно узкому кругу сотрудников госбезопасности.

В своем заявлении Кубилюс говорит, что США является стратегическим партнером Литвы, но даже это стратегическое партнерство "не может быть оправдано советскими методами", действуя в нарушении всех законодательств. По его мнению, все это время в главной спецслужбе страны создавалась культура игнорирования всех правовых и подзаконных актов, а само ДГБ стало "государством в государстве", поэтому эту структуру надо немедленно реформировать.

Напомним, предположительно в связи со скандалом вокруг секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, в отставку подал директор госбезопасности Повилас Малакаускас, а президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала у правительства отозвать посла Литвы в Грузии и бывшего руководителя литовской госбезопасности Мечиса Лауринкуса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 21 августа 2009 года в Литве разразился скандал вокруг информации американских СМИ о том, что в 2005 году в Литве под Вильнюсом действовала секретная тюрьма, где ЦРУ содержало до восьми боевиков террористической организации "Аль-Каида". Американские СМИ ссылаются на анонимные заявления "бывших сотрудников ЦРУ" и данные о полетах самолетов ЦРУ в Литву. Литовский МИД опроверг ее существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail