Протокол по реформе ЕСПЧ Госдума ратифицирует в январе 2010 года

Москва, 22 декабря 2009, 11:21 — REGNUM  Протокол №14, предусматривающий реформу Европейского суда по правам человека Государственная дума РФ ратифицирует в январе. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 декабря об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Отметим, президент РФ Дмитрий Медведев поручил Госдуме рассмотреть вопрос о ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции, предусматривающего реформу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) для ускорения рассмотрения дел в суде. Россия является единственным членом СЕ, не ратифицировавшим этот документ.

Грызлов отметил, что сегодня состоится его встреча с генсеком СЕ Турбьерном Ягландом, и тема протокола будет обсуждаться. "Если будут подтверждены позиции, которые были предприняты навстречу России, эту тему будем рассматривать", - сказал спикер палаты. "Я дал поручение, и комитет будет готовить на одно из первых заседаний января этот вопрос", - заявил Грызлов.

Напомним, Россия подписала протокол, однако в конце 2006 года Госдума отказалась его ратифицировать. Тогда депутаты сочли, что положения документа противоречат интересам РФ, а также концепции модернизации судебной системы в России. Претензии российских парламентариев, в частности, касались отказа от принципа коллегиальности при рассмотрении дел, фактически фиксируемых в протоколе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail