Румынские венгры рассчитывают получить автономию во время председательства Венгрии в ЕС

Бухарест, 21 декабря 2009, 20:27 — REGNUM  Председательствование Венгрии в Европейском союзе в первой половине 2011 года венгерское население Румынии может использовать как фактор поддержки для обретения автономного статуса. Об этом заявил 20 декабря на съезде Национального секуйского совета (НСС - юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов с компактным проживанием венгерского меньшинства; Секуи - венгерские поселенцы Восточной Трансильвании - прим. ИА REGNUM Новости) в румынском городе Тыргу-Муреш председатель НСС Ижак Балас, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению лидера НСС, румынским венграм необходимо подготовиться к будущим изменениям в европейской политике и изменениям внутри самой Румынии. "Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем, во время председательствования в ЕС Бельгии, Испании, а затем и Венгрии, ответственная политика по отношению к венгерским сообществам за пределами Венгрии и сообществам национальных меньшинств в целом, получит большее внимание. В настоящее время данная тема просто отсутствует", - заявил Балас.

Он обратился к Постоянной комиссии НСС с призывом выработать соответствующий пакет предложений для правительства Венгрии. "Разумеется, мы ожидаем другой поддержки и других подходов со стороны венгерских политиков. Мы ждём изменений от будущего правительства Венгрии. Если в будущем премьер-министром станет Виктор Орбан, надеемся, оно будет более решительным, чем нынешний Кабмин", - заявил председатель НСС, подвергнув при этом критике руководство ЕС за недостаточное участие в решении проблем национальных меньшинств в Европе.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания. Во второй румынской конституции, принятой в 1952 году, было законодательно закреплено создание Венгерской автономной области для компактно проживающего венгерского населения "секуйских" районов Румынии, территория которых в целом совпадает с уездами Харгита, Ковасна и Муреш. Так была создана фактически автономная форма национальной государственности для венгров, проживающих в Румынии, через некоторое время получившая название Муреш-Венгерской автономной области. Однако через 16 лет, в феврале 1968 года, согласно закону о новом административном делении Румынии, все области как административно-территориальные единицы были упразднены. Вместо них были учреждены уезды. В результате этого наряду с 15 областями была упразднена также и Муреш-Венгерская автономная область. В конце 1980-х гг. в регионах с компактно проживающим венгерским населением началось движение за восстановление Венгерской или "Секуйской" автономной области. 5 сентября 2009 года на съезде НСС в городе Одорхейул Секуеск была провозглашена автономия территорий с компактным проживанием венгерского населения, а также утверждены гимн, герб, флаг и административная карта новообразованной "секуйской автономии". Власти Румынии не признали решения съезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.