19 декабря на Ростовской (Волгодонской) АЭС приступили к выполнению программы физического пуска энергоблока №2. В реактор загружена первая кассета с ядерным топливом - тепловыделяющая сборка (ТВС). На энергоблоке № 2 установлен реактор того же типа, что на блоке № 1 - ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В торжественной церемонии физпуска приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Собянин, генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов, руководители отрасли, Ростовской области, города Волгодонска.

"Строительство 2-го энергоблока Ростовской АЭС стало крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным на Юге России в последние годы, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Ввод в эксплуатацию 2-го энергоблока повысит надежность энергоснабжения потребителей, позволит оптимизировать энергетический баланс региона. В последние годы рост потребления электроэнергии в ОЭС Юга опережал среднероссийские показатели (рост на 25,1% за 2001-2008 гг. против увеличения на 21,6% в среднем по РФ), чему способствовали ввод новых производственных мощностей, увеличение объемов жилищного строительства и т.д. Сокращение потребления электроэнергии в 2009 г. в ОЭС Юга было ниже, чем в других ОЭС Европейской части страны, в том числе из-за высокой доли населения в общем объеме потребления, а также продолжающейся подготовке к Олимпиаде в Сочи. По итогам ноября 2009 г. в ОЭС Юга был зафиксирован рост спроса на электроэнергию (на 1,1% к ноябрю 2008 г.). Ввод 2-го энергоблока РАЭС стал крупнейшим вводом генерирующих мощностей 2009 г. Он позволит увеличить производство электроэнергии по ОЭС на 5-7%, оптимизировать перетоки электроэнергии из соседних ОЭС, что приведет к повышению надежности энергоснабжения потребителей. В ближайшие годы на Юге России ожидается значительный рост спроса на электроэнергию, что будет связано с наращиванием объемов жилищного строительства, вводом в эксплуатацию олимпийских объектов, развитием нефтехимической промышленности. Как результат, к 2020 г. потребление электроэнергии вырастет на 65-70% относительно уровня 2008 г., основной прирост спроса будет обеспечен за счет увеличения потребления в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, что делает наращивание мощности РАЭС ещё более актуальным. Крайне важным является и тот факт, что пуск 2-го энергоблока РАЭС проводится в соответствии с утвержденными ранее планами. Обычно отклонение в сроках ввода генерирующих мощностей (особенно такого масштаба) составляет не менее 3-6 месяцев (относительно утвержденных планов). Учитывая влияние текущего экономического кризиса, приведшего к значительному ухудшению условий финансирования компаний реального сектора, ввод энергоблока точно по плану ещё раз показывает, какую огромную работу в последние годы проделал "Росатом" для повышения качества выполняемых работ и дисциплины подрядчиков, что создает хороший базис для выполнения программы развития атомных генерирующих мощностей".

"Запуск 2-го блока Ростовской АЭС - знаковое событие для нашей атомной отрасли, - полагает член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Григорий Нагинский. - Это первый в России энергоблок за последние годы. Строили его долго и трудно, с большим перерывом в 90-е годы. И то, что он, в конце концов, построен, и вот теперь произошел физический пуск реактора, я считаю, просто подвиг наших атомщиков. Еще в начале года ситуация на строительстве была такова, что были серьезные сомнения, получится ли сдать его в срок, говорилось ведь и о возможном переносе физпуска на 2010 год. Но наши опасения оказались напрасны, коллектив сработал четко и грамотно, все работы прошли по графику. Хочу верить, что запуск 2-го блока станет первым в серийном строительстве российских АЭС, как это и планировалось".

"Физический пуск 2-го энергоблока Ростовской АЭС состоялся вовремя, по графику, как и планировался, - отметил член комитета Государственной думы по делам Федерации и региональной политике Сергей Решульский. - Это большое событие для Ростовской области, ведь запуск 2-го блока - это не только новая электроэнергия для юга России, что, конечно, чрезвычайно важно. Это еще и новые рабочие места, и новые поступления в бюджет за счет налогов. Думаю, что серьезную роль здесь сыграет также и то, что в ближайшем будущем планируется строительство 3-го и 4-го блоков той же АЭС, что позволит не только сохранить рабочие места, но и снизит затраты на строительство. Это открывает и перед Ростовской областью в целом, и перед Волгодонском в частности хорошие перспективы для дальнейшего экономического развития. Я слышал, что областная администрация уже собирается разрабатывать программу по развитию востока Ростовской области за счет тех налогов, которые поступят от атомной станции".

Справка. В программу физпуска входят загрузка в корпус реактора ядерного топлива в виде 163 ТВС и вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока. 14 декабря был подписан акт Ростехнадзора о готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к физическому пуску. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 2, эксплуатационную документацию к проведению этапа "физпуск". В составе комиссии работали специалисты по вопросам обеспечения безопасности, охраны труда и защиты персонала, обеспечению эксплуатационной надежности новых АЭС, пожарной безопасности ОАО "Концерн Росэнергоатом", представители атомных станций, специалисты ВНИИАЭС и ОКБ "Гидропресс". До физпуска на энергоблоке №2 были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки (ХГО), в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям). Предварительно были проведены работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора. В общей сложности были проведены испытания на 50 системах реакторного и 42 системах турбинного отделений. Генеральный подрядчик строительства энергоблока №2 Ростовской атомной станции - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром"). Новый блок будет включен в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение двух субъектов Российской Федерации общей площадью 431,2 тыс. км с населением более 17 млн человек. Площадка станции размещается в Дубовском районе Ростовской области, на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска.