Работы по подготовке ТЭО железной дороги Иран - Армения начнутся в 2010 году

Ереван, 21 декабря 2009, 17:34 — REGNUM  Азиатский банк развития предоставит грант в размере $1 млн. для подготовки ТЭО строительства железной дороги Иран-Армения. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 21 декабря в Ереване министр транспорта и связи Гурген Саркисян заявил, что уже в следующем году будет объявлен тендер на определение консалтинговой компании.

Результаты тендера будут объявлены уже в апреле 2010 года, сообщил министр, добавив, что с иранской стороной есть договоренность о финансовом содействии проекту. По его словам, Азиатский банк развития также обсуждает размер кредита для строительства проекта. "Таким образом, в следующем году мы выйдем на реальный этап реализации программы", - отметил Саркисян. По словам министра, решением правительства создана компания под названием "Дирекция строительства железной дороги", которая будет заниматься организационными вопросами проекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 16 апреля в Тегеране министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани подписали соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения. Строительство железной дороги, по предварительным расчетам, обойдется в $1,2-1,5 млрд. Построить дорогу планируется за 5-6 лет. Ранее Саркисян сообщил, что подготовка ТЭО железной дороги займет около 3 месяцев. Отметим, что на рассмотрение представлено три возможных маршрута железной дороги по территории Армении. Наиболее приемлемым вариантом Ереван считает самый длинный маршрут в 447 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.