Киргизские оппозиционеры выступили против нападений на журналистов

Бишкек, 21 декабря 2009, 13:37 — REGNUM  "Насилие над журналистами обрело прицельный, зверский и необратимый характер, их безопасность сведена практически к нулю", - говорится в распространенном сегодня 21 декабря, среди СМИ заявлении, подготовленном социал-декмократической партией, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечают авторы текста, "ситуация, сложившаяся в области свободы слова и безопасности журналистов в Киргизии, вызывает наше глубокое беспокойство, тревогу и озабоченность. В последние месяцы в стране участились факты жестоких избиений и запугиваний представителей прессы: общественность с тревогой и страхом восприняла известия о продолжающихся угрозах в адрес сотрудника Ошской городской газеты "Ош шамы" ("Вечерний Ош") Кубанычбека Жолдошева, об обнаружении в редакции этой газеты записок с угрозами и пули от автомата Калашникова, избиении российских журналистов Александра Князева и Александра Евграфова, а также о покушении на убийство генерального директора интернет-издания "Белый пароход" Геннадия Павлюка, известного читателям под псевдонимом Ибрагим Рустамбек.... насилие над журналистами обрело прицельный, зверский и необратимый характер, их безопасность сведена практически к нулю".

По данным социал-демократов, "всего с 2006 года на журналистов было совершено более 60 нападений. В июле 2009 года на юге страны убит журналист А. Ташиев, позже был сильно избит другой - К.Жолдошев. Журналисты зачастую подвергаются уголовному преследованию: в 2008 г. зафиксировано более 50 судебных процессов против СМИ и журналистов. С 2005 года страну в поисках политического убежища или из-за угрозы жизни покинули Ч.Орозобекова, Т.Бектенов, К.Биримкулов, Ж.Эдигеев, Х.Мажиева, С.Абдылдаев".

Оппозиционные нынешним властям Киргизии члены СДПК считают, что "террор и убийства захлестнули страну. Власть пока бездействует... Проблемы в сфере прав и свобод человека в Республике лишний раз подтверждают начало процесса зачистки от инакомыслия".

Отметим, что накануне, 20 декабря свое заявление распространила еще одна оппозиционная организация - Объединенное Народное Движение (ОНД). По мнению оппозиционеров, "Журналист Геннадий Павлюк - жертва семейно-клановой диктатуры Бакиевых", а "жизни всех оппозиционных политических деятелей, журналистов, лидеров неправительственных организаций, правозащитников и их близких родственников угрожает опасность. Ясно, что нынешние власти будут убивать и избивать всех, кого не смогут посадить за решетку. Правящий режим хочет заставить замолчать думающую часть общества и превратить народ в безропотное быдло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail