Чиновники Пермского края экономили на пожарной безопасности, но не на себе

Москва, 20 декабря 2009, 20:17 — REGNUM  Гепрокуратура России выявила в Пермском крае системные нарушения федерального законодательства в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов контроля и надзора всех уровней. Комиссией установлено, что в период с 2004 г. в Пермском крае произошло около 23 тыс. пожаров, в результате которых погибло свыше 2,2 тыс. человек и причинен ущерб на сумму более 410 млн. рублей. Несмотря на сложившуюся ситуацию, органы региональной власти в нарушение федерального законодательства с 2006 г. не обеспечили принятия и финансирования региональных целевых программ пожарной безопасности, мотивируя это нехваткой бюджетных средств. Одновременно в 2009 г. было уменьшено практически в три раза финансирование пожарной безопасности из бюджета края. Кроме того, администрация края не обеспечила в пределах своей компетенции должное нормативно-правовое регулирование вопросов пожарной безопасности, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Вместе с тем в истекшем периоде 2009 г. органами власти края в нарушение требований бюджетного законодательства допускалось неэффективное расходование средств из бюджета региона. В частности, 12.01.2009 г. министерством финансов Пермского края заключены два государственных контракта о размещении "временно свободных средств бюджета Пермского края" на банковских депозитах - каждый на 1 млрд. рублей на срок 31 день. По результатам работы за 2008 г. руководящие сотрудники администрации губернатора края получили немотивированно высокие премии: заместитель руководителя администрации губернатора края Игорь Быков - в размере около 200 тыс. рублей (1316% от оклада), заместитель руководителя этой администрации Фердус Алиев - около 300 тыс. рублей (2621% от оклада).

Аппаратом правительства края проведены конкурсы на оказание услуг по организации питания участников проводимых им мероприятий с требованием обеспечения поставщиком услуг обстановки ресторана уровня класса "люкс" и "высший", обслуживания на уровне "бизнес" или "премиум-класс", наличия в меню элитных спиртных напитков. Только в феврале 2009 г. проведено 7 открытых аукционов в электронной форме на предоставление таких услуг на общую сумму почти 3,5 млн. рублей.

Кроме того, администрацией губернатора края и аппаратом правительства были проведены конкурсы на оказание автотранспортных услуг на общую сумму 6 млн. руб. по перевозке пассажиров на автомобилях "Volvo S80" с дополнительными опциями (отделка салона натуральным деревом, задние подголовники с электроприводом складывания, косметические зеркала для водителя и пассажиров, детское сиденье) и "Toyota-Сamri" с дополнительными опциями (кожаный салон, монитор потолочный, TV/DVD тюнер).

Финансирование расходов на пожарную безопасность в 2008-2009 гг. из бюджета г. Перми по сравнению с предыдущими периодами также резко снизилось. Так, на обеспечение пожарной безопасности города в 2009 г. израсходована сумма немногим более 10 млн. рублей, а в 2008 г. - около 31,5 млн. рублей. При этом в малом и большом залах заседаний здания администрации города в 2008 г. были проведены дорогостоящие ремонты на сумму около 10 млн. рублей, существенные средства - свыше 11 млн. рублей в 2009 г. потрачены на оказание услуг по перевозке представителей городской администрации иномарками представительского и бизнес-класса.

В ходе проверки установлено, что органами государственного пожарного надзора не обеспечено выполнение возложенных на них полномочий. Так, по данным МЧС России на территории Пермского края расположено свыше 2 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, в том числе около 500 развлекательных заведений (ночных клубов, баров, ресторанов и т.п.), из последних на территории г. Перми - 114.

Вместе с тем комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации выявлены нарушения требований пожарной безопасности более чем на 90% подобных объектов на территории г. Перми. По 81 из них прокурорами в суды направлены материалы для решения вопроса об административном приостановлении деятельности.

По всем выявленным комиссией нарушениям незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования. Всего в ходе настоящей проверки органами прокуратуры в Пермском крае выявлено 2.302 нарушения федерального законодательства, по которым возбуждено 376 дел об административных правонарушениях (в том числе в суд направлено 120 материалов о приостановлении деятельности пожароопасных объектов), внесено 372 представления об устранении нарушений действующего законодательства, вынесено 10 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, принесен 1 протест на незаконный правовой акт губернатора края.

На сегодняшний день по направленным прокурорами материалам судами приняты решения о приостановлении деятельности 49 объектов с массовым пребыванием людей, из них 16 - на территории г. Перми.

Кроме того, по результатам проверки, проведенной военным прокурором Пермского гарнизона по поручению комиссии Генеральной прокуратуры РФ, 17 декабря подразделением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приволжско-Уральскому военному округу по факту превышения должностными лицами Пермской КЭЧ района должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.