В Узбекистане отказавших принимать к оплате пластиковые карточки будут штрафовать

Ташкент, 20 декабря 2009, 13:20 — REGNUM  В Узбекистане отказавшие принимать к оплате банковские пластиковые карточки будут платить штраф в размере $2,5 тысяч, а в повторном случае $5 тысяч. Об этом сообщила член комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам Нодира Каримова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, подобное решение принято на недавнем пленарном заседании верхней палаты парламента Узбекистана, где были одобрены изменения и дополнения в Налоговый кодекс республики.

"Одним из нововведений является установление ответственности продавцов за отказ принимать платежи за товар пластиковыми карточками, которые все шире применяются узбекистанцами в повседневной жизни. Также вводится ответственность за отсутствие или неисправное состояние "карточных" терминалов на торговых точках", - отметила Каримова.

Она также сообщила, что дополнения в статье 117 "Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов" и статье 119 "Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам" предусматривают введение нормы о том, что размер финансовой санкции не может быть менее 50-кратного размера минимальной заработной платы (с 1 декабря этого года минимальная заработная плата в республике установлена в размере 37 680 сумов ($25) в месяц).

"Также за отказ от приема расчетов пластиковыми картами предусматриваются штрафные санкции в размере 100 минимальных заработных плат, а за повторное нарушение в течение года 200-кратного размера минимальной заработной платы", - заключила узбекский сенатор.

По данным Центробанка республики, в результате принятых мер к 1 октября 2009 года платежные терминалы были установлены в более чем в 42 тысяч объектах сферы торговли и услуг, в 3754 отделах коммерческих банков (мини-банки, фонды и специальные кассы), а также 204 банкомата и 122 инфрокиосков. К 1 сентября 2009 года число граждан, имеющих пластиковые карточки, превысило 5 миллионов 333 тысяч человек. В целях дальнейшего развития системы платежей на основе пластиковых карточек к концу 2009 года запланировано установить в торговых и обслуживающих точках до 60 тысяч терминалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.