"Общество изучения оккупации Латвии" изучит ущерб от СССР и влияние нацизма

Рига, 19 декабря 2009, 00:01 — REGNUM  Как сообщает Baltic News Service, "Общество изучения оккупации Латвии" (ОИОЛ), первое заседание которого состоялось в пятницу, не только подсчитает ущерб, нанесённый советским режимом, но и исследует влияние национал-социалистического режима. Председатель правления ОИОЛ Эдмунд Станкевич заявил, что эта организация изучит, какой ущерб нанесла экономике и демографии Латвии немецкая оккупация.

ОИОЛ также продолжит начатую правительственной комиссией работу по подсчёту ущерба, нанесённого Латвии "советской оккупацией" и будет пополнять базу данных о политрепрессированных. Члены общества будут изучать факт оккупации как феномен, по-прежнему оказывающий влияние на латвийский народ. На первом собрании ОИОЛ обсуждались также источники финансирования этой организации - членские взносы, пожертвования и средства из евросоюзных фондов. В будущем она надеется на поддержку также и со стороны Латвийского государства.

ОИОЛ не устанавливает никаких конкретных сроков, в которые планируется завершить то или другое исследование, так как этот процесс зависит от самих исследователей. Членами ОИОЛ являются исследователи из Латвийского университета, Академии наук Латвии и других организаций. Один из членов ОИОЛ, депутат Рижской думы и лидер партии "Гражданский союз" Гирт Валдис Кристовскис заявил, что размер подсчитанного ущерба, нанесённого Латвии советским режимом, необходим не только для ведения переговоров с Россией, но и с Евросоюзом, без поддержки и понимания со стороны которого переговоры с Россией будут неудачными.

"Эти цифры важны не столько для получения компенсации, но и для формирования беспристрастного понимания наследия тоталитарных режимов", - подчеркнул он. Как ранее сообщал ИА REGNUM Новости, ОИОЛ было создано после прекращения в связи с отсутствием финансирования деятельности латвийской правительственной комиссии по подсчету ущерба от "оккупации". Тогда представители латвийской власти в неофициальных разговорах с российскими политиками и дипломатами пытались представить приостановку деятельности комиссии как жест доброй воли со стороны Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.