Задача №1 для юристов - прописать, что такое инновации

Москва, 18 декабря 2009, 21:06 — REGNUM  18 декабря в Российском новом университете состоялось заседание круглого стола на тему: "Инновации в высшем юридическом образовании: проблемы и пути решения". В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, местного самоуправлении, ученые-правоведы, общественные деятели, представители бизнес-сообщества и студенты юридических факультетов. Проректор РосНОУ по научной работе Евгений Палкин: - Задача №1 для юристов - прописать, что такое инновации. Во всех развитых странах уже достаточно давно существует законодательство, определяющее, что такое инновационная деятельность, какие показатели должны характеризовать ее и в каких рамках она должна происходить. В нашей стране этого пока нет. Получается, что у нас есть программа "Инновационные вузы" и множество других программ со словом "инновации", а закона нет. Нет четкого правового понимания и определения. Поэтому есть призыв к юридическому сообществу: создать базу, по которой можно оценивать инновационную деятельность и понимать, что это такое.

Заведующий кафедрой европейского права МГЮА, преподаватель РосНОУ Сергей Кашкин:

- В результате многолетнего сотрудничества с Российским новым университетом у нас получилась очень широкая программа по европейскому праву. Мы сейчас организуем на базе РосНОУ принципиально новое и крайне важное для нашей страны "Правовое регулирование интеграционных процессов на постсоветском пространстве". Это направление политически сложное, здесь много идейных противников, но заниматься этим необходимо. Успех этой инициативы станет огромным вкладом университета в юридическое образование.

Председатель Московского областного отделения "Ассоциации юристов России" президент Адвокатской палаты Московской области, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Алексей Галоганов:

- Сейчас много высших учебных юридических заведений, но качество обучения в некоторых из них оставляет желать лучшего. Естественно, нужно сокращать эти вузы, и это уже происходит. Были и такие случаи, когда человек длительное время работал по поддельному диплому. Надо разобраться с дипломами. Что касается качества образования, тут нужно, в первую очередь, грамотно составлять программу обучения юристов, интернатуру для выпускников. В отношении инноваций - надо осторожно брать лучшее с Запада и из нашего прошлого, из СССР. Вот сейчас готовится закон о бесплатной юридической помощи, в нем предусмотрены юридические клиники, как например, бесплатная юридическая приемная РосНОУ. Это поможет преодолению правового нигилизма.

Помощник генерального прокурора РФ по особым поручениям Сергей Кондратьев: - Сначала нужно определить, доволен или нет выпускник своим образованием. Сейчас ежегодно выпускают около миллиона юристов. Я сомневаюсь, что хотя бы половина из них находит долговременную работу по специальности. Надо проводить исследования. Насколько я знаю РосНОУ, вы не теряете связь со своими выпускниками, вы такое исследование вполне можете провести.

ЦМТО РосНОУ вел прямую интернет-трансляцию мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.