Кризис не слишком повлиял на инвестиционный климат в Нижегородской области: Шанцев

Нижний Новгород, 18 декабря 2009, 18:09 — REGNUM  Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России и мире в 2009 году, Нижегородской области удалось не утратить темпы промышленного роста и продолжить реализацию инвестиционной политики в регионе, заявил губернатор области Валерий Шанцев на пресс-конференции 18 декабря.

По словам Шанцева, по предварительным итогам 2009 года Нижегородская область по уровню развитости обрабатывающей промышленности осталась лидером Поволжья, а в масштабах России продвинулась с 5 места на 4. Неплохим был год и для АПК: собран рекордный, за последние 2 лет, урожай зерна: 1,5 млн. тонн. Цены на потребительские товары росли со скоростью 7,8% (по сравнению с 14,8% в 2008 году). Реальные доходы населения, правда, снижались (на 3,8%), хотя реальный рост доходов составил по данным на сегодняшний день 11-12%. Безработица в регионе составляет 35 тысяч человек, при том, что банк вакансий насчитывает около 21 тысячи мест.

Экономические сложности регион стремится преодолевать путем работы с инвесторами, подчеркнул Шанцев. Законодательство в этой сфере - одно из самых прогрессивных в России, что признают и международные рейтинговые компании. Привлечь инвесторов призваны созданный в области режим "одного окна" и рассмотрение заявок специальным советом, что избавляет инвестора от необходимости общаться с чиновниками с глазу на глаз - а это, в свою очередь, обеспечивает снижение уровня коррупции в этой сфере, констатировал Шанцев.

В настоящее время приоритетными являются 56 инвестиционных проектов. Среди них - ряд крупных, таких, как строительство завода немецкой компании "Липхер" и т.д. Если в 2008 году объем инвестиционных вложений в области составил 325 млрд. рублей, то по данным на ноябрь 2009 года это уже 302,5 млрд., то есть потери от кризиса не так уж велики, констатировал губернатор.

Тем не менее, перед регионом стоит еще целый ряд задач, в частности - обеспечение коммерциализации изобретений, создающихся в регионе каждый год сотнями (Валерий Шанцев привел цифру 1500 в год). Для этого в области планируется развивать технопарки и особые индустриальные зоны. Одна из таких зон создается в городе Дзержинске.

Журналисты поинтересовались, как идет сотрудничество Нижегородской области с Москвой. По словам губернатора, преференций для столицы нет - сотрудничество ведется в рамках подписанных договоров. Правда, из одного крупного проекта Москва вышла: правительство области недавно получило письмо от столичных властей, согласно которому Москва, ввиду собственных финансовых затруднений, не будет продолжать инвестирование реконструкции международного аэропорта Нижнего Новгорода. В результате по итогам конкурса проект выиграла компания "Хохтиф", а в первом полугодии 2010 года будет проведен конкурс по выбору инвестора, заключил Шанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail