Президент России получил право использовать военную силу в случае нападения на базу РФ в Армении

Ереван, 17 декабря 2009, 19:40 — REGNUM  Президент России официально получил право принимать решения об оперативном использовании вооруженных сил страны за пределами РФ. Совет Федерации принял постановление о праве президента РФ принимать решение об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. Соответствующий законопроект подразумевает оперативное использование армии за границей без одобрения Совета Федерации.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости глава фракции "Наследие", член ассоциации политологов Армении Степан Сафарян, причины принятия данного закона кроятся в военных действиях в Южной Осетии в 2008 году и, по сути, Россия желает более быстро и своевременно вмешиваться в ситуацию в случае нападения на ее воинские формирования. Он заметил, что эти правовые нормы распространяются на все те территории, где находятся российские базы. Сафарян акцентировал на том факте, что ожидать вмешательства России в случае начала военных действий в Карабахе ожидать не стоит, так как в НКР нет российских баз. "Возможность получения российской поддержки вероятна лишь в том случае, если в результате вовлечения Еревана в военные действия, нападение на российскую базу в Гюмри станет неизбежным. В противном случае, возможная поддержка Москвы регулируется отношениями в рамках ОДКБ", - отметил он. Ранее, вице-спикер парламента Армении, член правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян заявил, что этот законопроект принят для законодательного оправдания дальнейших возможных действий по защите своих граждан в Абхазии и Южной Осетии, отметив, что это сделано постфактум. Тем не менее, он отметил, что в этом есть определенная логика. Что касается военного вовлечения России в другие конфликты, в частности с целью защиты своих граждан, находящихся на территории Армении, то, по словам Никояна, отношения межу Арменией и Россией в военной сфере регулируются соглашениями в рамках ОДКБ. Это соглашение предполагает оказание военной помощи государствам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае возникновения угрозы их суверенитету. "Так что этот закон не может относиться к Армении", - отметил он. Предоставление подобных полномочий президенту России, по мнению главы комитета Верховной Рады по иностранным делам, депутата Олега Билоруса, угрожает безопасности Украины. По его словам, это угроза для всех соседей России. Билорус пояснил, что может повториться история с российско-грузинской войной, когда против ограниченного контингента вооруженных сил Грузии была брошена 129-тысячная вооруженная армия, стратегическая авиация и ракеты РФ, пишет "Новый регион".

Ранее представитель МИД Грузии Зураб Качкачишвили заявил, что Тбилиси расценивает законопроект о применении Вооруженных сил РФ за рубежом, как попытку "поместить в правовые рамки" вмешательство РФ в ситуацию в Южной Осетии в августе 2008 года. "Российское руководство пытается найти какое-нибудь средство, чтобы заставить международное сообщество поверить в свои тезисы", - заявил Качкашвили, что, по его мнению, подтверждает, что Россия "в основном живет прошлым". Судя по публикациям в азербайджанской прессе, Баку уверен, что инициатива Медведева легализует российскую защиту Армении в случае войны с Азербайджаном. Они считают, что Россия пытается подвести правовую основу "под оккупацию чужих территорий". И не исключается, что Москва будет защищать Армению, где имеет политические и экономические интересы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в соответствии с принятым законом решение об "оперативном использовании" принимает президент "на основании постановления Совета Федерации". Направлять войска за рубеж можно будет в тех случаях, когда необходимо: отразить нападение на российские войска, находящиеся за границей, отразить или предотвратить агрессию против другого государства, защитить граждан РФ или же отразить атаку пиратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.