Президент Таджикистана ответил Узбекистану и Туркмении

Душанбе, 17 декабря 2009, 18:45 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на конференции по изменению климата в Копенгагене выступил против позиции своих коллег из Узбекистана и Туркмении по водно-энергетической проблематике. Позиции Каримова и Бердымухамедова отражены в совместном узбекско-туркменском заявлении, подписанном главами Узбекистана и Туркмении 13 декабря 2009 года в ходе официального визита в Ашхабад Ислама Каримова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе, в частности указывалось, что "президенты обсудили вопросы водно-энергетической проблематики в Центральной Азии и согласились с необходимостью решения проблем в этой сфере, включая вопросы строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех государств региона. Стороны подчеркнули обязательность участия ООН и других международных организаций в проведении независимой экспертизы по оценке безопасности имеющихся гидротехнических сооружений и особенно вновь строящихся объектов на трансграничных реках, а также их воздействия на экологию, объем и режим водостока".

Выступая на конференции по изменению климата в Копенгагене Эмомали Рахмон сказал, что "история Центральной Азии знает, к чему привело попустительство в отношении использования природных ресурсов". Он предложил провести комплексную экспертизу влияния систем водопользования региона на экологическую обстановку. "В целях обеспечения водной безопасности в Центральной Азии в условиях демографического взрыва и бесконтрольного освоения все новых и новых земель, а также расточительного, бесхозяйственного расхода воды, Республика Таджикистан обращается к Организации Объединенных Наций и ее соответствующим структурам провести комплексную экспертизу влияния абсолютно устаревшей, неэффективной системы водопользования региона, а также огромного количества водохранилищ низовья на экологическую обстановку. Ведь именно нерациональное использование водных ресурсов орошаемым земледелием и строительство громадных водохранилищ, объем которых в 1,5 раза превышает нынешний объем Аральского моря, привело к гибели этого некогда крупного моря", - подчеркнул Рахмон. "Предопределив фактическую гибель Аральского моря, мы не должны допустить исчезновения ледников, являющихся источником жизни в Центральной Азии. В связи с этим мы полагаем, что назрела необходимость создания Международного фонда сохранения ледников, который мог бы объединить усилия стран региона и международного сообщества в этом стратегически важном секторе", - подчеркнул глава таджикского государства. Он указал, что его страна готова внести определенную лепту в улучшение климата. По его словам, сегодня около 70% вырабатываемой электроэнергии в странах Центральной Азии приходится на тепловые станции, которые ежегодно выбрасывают миллионы тонн углекислых газов в атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.