Опрос: 90% жителей Нижнего Новгорода сталкивались с коррупцией

Нижний Новгород, 17 декабря 2009, 16:26 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 90% жителей сталкивались с фактами коррупции, из них 23% - постоянно, 43% - иногда и 24% - очень редко. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщила 17 декабря председатель комитета по противодействию коррупции при Торгово-промышленной палате Нижегородской области Антонина Чупрова согласно проведенному в ноябре текущего года опросу.

Исследование показало, что большинство нижегородцев (37%) понимают слово коррупция как получение незаконного вознаграждения, 35% - как использование служебного положения в личных целях, 15% - как хищение бюджетных средств.

По мнению респондентов, чаще всего столкнуться с коррупцией можно в правоохранительных органах (71%), в муниципальном органе (43%), в сфере здравоохранения и образования (42 и 39%), в контролирующих органах (38%), в судебной системе и прокуратуре (29%), в налоговых органах (24%), в областном Законодательном собрании и региональном правительстве (23%).

Большинство опрошенных сообщили, что в подавляющем большинстве случаев (70%) инициатива о предоставлении взятки исходит от чиновников, в 30% случаев - от граждан.

При этом, согласно опросу, 32% жителей Нижнего Новгорода давали взятку в правоохранительных органах, 27% - в сфере здравоохранения, 19% - в сфере образования, 16% - в контролирующих органах, 13% - в муниципальном органе и 12% - в прокуратуре и судебной системе.

После дачи взятки проблема решилась у 55% нижегородцев, частично - у 24% и совсем не решилась - у 21%.

По словам Чупровой, опрошено было 537 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.