Власти Новосибирской области за три года планируют восстановить экономику региона

Новосибирск, 17 декабря 2009, 14:52 — REGNUM  В следующем году в Новосибирской области прогнозируется рост валового регионального продукта на 1%. Как 17 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил заместитель губернатора - руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов, который обозначил долгосрочную цель - за три следующих года Новосибирская область планирует восстановить свою экономику до размеров 2008 года (ВРП в 2008 году составил около 434 миллиардов рублей).

"Раскрытие инвестиционного потенциала нашей области началось примерно в 2007 году, объем инвестиций впервые превысил 20% валового регионального продукта. В 2008 году в экономику региона было привлечено 122,5 миллиарда рублей инвестиционных средств, это 26,3% ВРП, - констатировал Владимир Никонов. - Кризис оборвал стремительный рост. Мы наблюдаем падение активности, хотя и не столь большое, как мы прогнозировали в начале 2009 года".

Заместитель губернатора уточнил, что, по этим прогнозам, объем инвестиций должен был сократиться вдвое. Однако благодаря активному стимулированию сферы строительства (региональные программы капремонта и расселения аварийного жилья, программы госгарантий и субсидирования), сельского хозяйства, крупных инфраструктурных проектов, региону удалось сохранить 72% инвестиций от уровня прошлого года.

В следующем году, по словам Владимира Никонова, падения объемов инвестиций не прогнозируется. Для повышения привлекательности региона для инвесторов в Новосибирской области будут действовать несколько новых фондов развития: Фонд поддержки малых форм хозяйствования в АПК с объемом уставного капитала 20 миллионов рублей; Агентство инвестиционного развития в АПК - 250 миллионов рублей; Фонд модернизации ЖКХ - 275 миллионов рублей; Фонд развития физкультуры и спорта - 10 миллионов рублей; Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере - 400 миллионов рублей.

Фонды станут механизмом участия региона в социально значимых бизнес-проектах. Владимир Никонов добавил, что задача стоит не только в количественном росте экономики, но и в качественном изменении отраслей. В этой работе региональные власти планируют опираться на логистические преимущества области и высокую квалификацию новосибирских кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.