На автора видеообращения к президенту России завели дело

Москва, 17 декабря 2009, 13:22 — REGNUM  Против Григория Чекалина - бывшего заместителя прокурора Ухты - возбуждено уголовное дело о даче заведомо ложных показаний в суде, пишет "Коммерсантъ".

Поводом для возбуждения дела стала проверка фактов, которые Чекалин изложил в видеообращении к президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении, выложенном в интернет 12 ноября, экс-зампрокурора утверждал, что 22-летние Алексей Коростелев и Антон Пулялин, получившие пожизненный срок за поджог ухтинского ТЦ "Пассаж", осуждены незаконно. По словам Чекалина, материалы дела были сфальсифицированы, и на самом деле молодые люди не имеют отношения к пожару, из-за которого в 2005 г. погибли 25 человек.

То же самое Чекалин говорил, выступая свидетелем во время судебного процесса. Как стало известно "Коммерсанту", после публикации обращения прокуратура Коми проверила утверждения Чекалина и пришла к выводу, что они являются ложными. А значит, выступая в суде как свидетель, зампрокурора также говорил неправду. В связи с этим возбуждено дело по ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.