В Узбекистане запретили ввоз, производство и продажу пиротехники

Ташкент, 17 декабря 2009, 11:14 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение о временном запрете на ввоз, производство, перевозку, хранение, реализацию и использование пиротехнических средств. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, правительственное постановление "О мерах по упорядочению оборота пиротехнических средств на территории Республики Узбекистан" было принято сразу после известной пермской трагедии в России 10 декабря.

"Согласно данному документу, пиротехнические средства подлежат изъятию с последующим уничтожением в установленном порядке. Документ предусматривает персональную ответственность руководителей рынков, торговых комплексов и предприятий, вплоть до уголовной, за допущение фактов торговли и хранения на их территории пиротехники. Аналогичную ответственность будут нести и начальники УВД, ГОВД, РУВД, если на подведомственной им территории будут торговать, хранить или использовать пиротехнические средства", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, на местах ведутся разъяснительные мероприятия, а родителей еще раз предупреждают о том, чтобы их дети не играли с пиротехническими средствами, что это может повлечь административное наказание согласно статьей 47, 183 Кодекса Республики Узбекистан об Административной ответственности. "Усилен контроль в приграничных районах республики, где "предприниматели" накануне празднования Нового года пытаются ввезти в Узбекистан обходными тропами громадное количество пиротехнических средств сомнительного происхождения. Инспекторы безопасности дорожного движения проводят рейды, в ходе которых особо проверяются багажники легковых автомобилей на наличие запрещенных пиротехнических средств. К агитационным мероприятиям о вреде использования пиротехнической продукции привлечены также представители СМИ, особенно теле-радиоканалы", - заключил собеседник агентства. Как уже сообщало ИА REGNUM, правоохранительные органы Узбекистана в рамках месячника пожарной безопасности создали почти две сотни оперативных групп для предотвращения распространения контрафактной пиротехники на территории республики. В результате мероприятий было изъято немало взрывоопасных игрушек, которые уже уничтожаются. Эти меры принимаются к тем, кто нарушает закон, ввозя на территорию страны запрещенную продукцию. За минувший период текущего года сотрудниками таможни предотвращено 47 попыток незаконного ввоза на территорию страны этого опасного товара. В общей сложности изъято 11 миллионов 563 тысячи 470 единиц пиротехнических изделий на 213 миллионов сумов ($141 тысяч). Рейды по магазинам и пограничным районам, откуда поступает в республику нелегальная пиротехника, ведутся уже сейчас. На сегодняшний день инспекторами пожарной безопасности проведено более 71 тысяч проверок. При этом работники органов пожарной безопасности действуют в полном контакте с другими ведомствами: таможней, милицией, налоговой инспекцией. Не обойдены их вниманием и рынки. На предмет выявления нелегальной пиротехники было проверено 6.400 торговцев на 835 базарах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов