Глава миссии EUBAM на молдавско-украинской границе покидает свой пост

Кишинёв, 16 декабря 2009, 23:52 — REGNUM  Глава миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) генерал-майор Ференц Банфи завершает свою службу 31 декабря 2009 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 декабря в пресс-службе EUBAM, до прибытия нового руководства, обязанности руководителя будет исполнять заместитель главы миссии Удо Буркхолдер.

Уходящий со своего поста Ференц Банфи поблагодарил за гостеприимство и отметил высокий профессионализм украинских и молдавских партнёров. "Я увидел реальные перемены на местах за четыре года моей работы. Поддерживая украинские и молдавские пограничные и таможенные службы, а также других ключевых партнеров, миссия ЕС помогла сделать пограничные зоны более безопасными", - заявил руководитель EUBAM. Банфи проинформировал, что генеральное управление по внешним связям Европейской комиссии продлило мандат миссии еще на два года, до 30 ноября 2011 года.

Справка ИА REGNUM Новости: Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине была начата 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко за поддержкой в Евросоюз. Формальным основанием для начала деятельности европейской миссии стали, в частности, обвинения в адрес Приднестровья со стороны молдавских властей в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений. В ходе своей работы миссия EUBAM не нашла подтверждений этих обвинений. Штаб-квартира EUBAM находится в Одессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.