Европарламентарий от Румынии: ЕС должен интегрировать Грузию в зону евроатлантической безопасности

Гагра, 16 декабря 2009, 19:12 — REGNUM  Несмотря на сохраняемое в регионе российское влияние, ЕС должен интегрировать Грузию в зону евроатлантической стабильности и безопасности. Как передает румынское агентство NewsIn, об этом заявила 16 декабря, выступая на заседании Европейского парламента, депутат ЕП от Румынии Елена Бэсеску.

Елена Бэсеску, приходящаяся младшей дочерью действующему президенту Румынии Траяну Бэсеску подчеркнула, что Грузия имеет в черноморском регионе стратегическое значение в обеспечении энергетической безопасности Европейского союза. "Функционирование важнейших путей снабжения энергоресурсами, таких как газопровод NABUCCO, нефтепровод Баку-Тбилиси, а также нефтяного терминала в Супсе, напрямую связаны со стабильностью этого государства", - заявила Бэсеску. Война в августе 2008 года продемонстрировала, по её словам, что любой замороженный конфликт может быть возобновлён в любое время, ставя под угрозу стабильность и безопасность целого региона. "Нашим долгом является интегрировать Грузию в зону евроатлантической стабильности и безопасности, даже если влияние России в регионе пока ещё сильно", - считает европарламентарий.

Бэсеску подчеркнула также необходимость признания прав беженцев на возвращение в Абхазию, вне зависимости от их этнической принадлежности. Помимо этого, депутат ЕП отметила, что предоставление жителям Абхазии и Южной Осетии российского гражданства ставит их в преимущественное положение по сравнению с грузинами, у которых отсутствует соглашение об упрощении визового режима между Грузией и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail