Совфед предлагает расширить доступ сенаторов к государственным СМИ

Москва, 16 декабря 2009, 14:08 — REGNUM  Законопроект, восполняющий пробел в законодательстве по освещению деятельности федерального собрания в государственных СМИ, одобрили сенаторы 16 декабря на заседании Совета Федерации, предает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщила председатель комиссии Совфеда по информационной политике Людмила Нарусова, законопроектом предлагается установить еженедельный выпуск в эфир государственными федеральными аудиовизуальными СМИ по одному из общероссийских телеканалов и по одному из общероссийских радиоканалов программу продолжительностью не менее 40 мин., посвященную деятельности Совфеда и Госдумы. Кроме того, государственные региональные СМИ по требованию членов Совфеда соответствующего субъекта РФ обязаны предоставлять ему возможность выступления один раз в два месяца по телеканалу и один раз по радиоканалу. Пожеланию сенатора передача может осуществляться в прямом эфире, продолжительностью не менее 15 мин.

Нарусова пояснила, что существующие передачи освещают деятельность верхней палаты парламента в целом. Вместе с тем законом "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами" Госдуме разрешено освещать деятельность отдельных политических фракций. Вместе с тем информации о деятельности отдельных сенаторов, их замечаниях и работе в регионах нет. Принятие законопроекта позволит осуществить, по словам Нарусовой, обратную связь сенаторов с регионами, делает их доступными и позволит разъяснять сложности реализации федеральных законов в тех или иных регионах.

Одобренный сенаторами законопроект в качестве законодательной инициативы направлен в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.