Ситуация со свободой слова в Нижегородской области крайне критична: депутат Госдумы

Нижний Новгород, 16 декабря 2009, 13:30 — REGNUM  Ситуация со свободой слова в Нижегородской области крайне критична. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе депутата Госдумы Александра Хинштейна, об это он заявил, комментируя срыв творческого вечера журналиста и писателя Владимира Соловьева в Нижнем Новгороде.

Планировалось, что встреча состоится в Нижегородской филармонии, анонс встречи уже стоял в афишах, однако Соловьеву было отказано в предоставлении помещения.

По словам Хинштейна, в других регионах у Соловьева не возникает проблем с организацией встреч: "Обидно, что этот единственный инцидент произошел именно в нижегородском регионе. Думаю, это связано с тем, что именно в передаче Соловьева "К барьеру" скандальная тема сомнительной продажи ДК им. Свердлова в Нижнем Новгороде прозвучала на всю страну. Допускаю, что случившееся связано именно с независимостью Владимира Соловьева и его объективным отношением к политике областной власти. По поводу случившегося я намерен обратиться в Союз журналистов России и в международные журналистские организации".

"Ситуация со свободой слова в Нижегородской области крайне критична, - уверен Хинштейн. - За последние 2-3 года большинство журналистов, занимающих объективную, принципиальную позицию, оказались выдавленными из профессии. Издания, объективно отражающие события, попадают под пресс областной власти, либо их перекупают. Если раньше нижегородская журналистика отличалась объективным подходом к событиям, то теперь журналисты лишены права слова".

"Хотелось бы напомнить, что свобода слова является неотъемлемой частью демократии, об этом неоднократно говорил и президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, даже если это слово кому-то неприятно, - отметил депутат. - Считаю, что, как российские, так и международные профессиональные журналистские союзы должны защитить права своих коллег. Думаю, что свою позицию по этой ситуации должно высказать и нижегородское отделение Союза журналистов России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.