Эксперт: Конституционный суд Армении одобрит армяно-турецкие протоколы

Баку, 15 декабря 2009, 17:17 — REGNUM  Турция в процессе ратификации армяно-турецких протоколов опередила Армению. Как сообщает Новости Армении - NEWS.am, такое мнение на пресс-конференции выразил правовед Грайр Товмасян.

Он также выразил уверенность в том, что на заседании 12 января Конституционный суд "даст добро" протоколам. При этом Товмасян подчеркнул, что с тактической точки зрения было бы правильно, если бы Армения первой ратифицировала протоколы. Что касается вопроса соответствия или несоотвествия документов Конституции Армении, то, по словам эксперта, на первый взгляд протоколы не противоречат Основному Закону республики, однако при более детальном изучении противоречия могут быть замечены. "Если, скажем, научная подкомиссия будет иметь мандат, позволяющий ей рассматривать вопрос Геноцида армян, то здесь могут возникнуть противоречия с Конституцией Армении",- заявил он.

В целях предотвращения попыток вмешательства Турции в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, Товмасян предлагает после ратификации протоколов указать на то, что документы подписаны между двумя государствами и не имеют какого-либо отношения к любой другой третьей стране. Он также выразил мнение о том, что указание президента Сержа Саргсяна о начале законодательных изменений, затрагивающих процедуры ратификации, подписания и признания недействительными международных документов, свидетельствует о том, что Серж Саргсян начал процесс по отзыву подписи Армении под армяно-турецкими протоколами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.