Представитель президента Польши критикует газовый контракт с Россией

Варшава, 15 декабря 2009, 14:32 — REGNUM  Польша единственная страна ЕС, где правительство подписывает с правительством другого государства 28-летнее обязательство на потребление 10,25 млрд. куб м. газа. Как заметил, член группы по вопросам энергетической безопасности при канцелярии президента Януш Ковальски, это на 2,8 млрд куб м. газа больше чем сейчас получает Польша в рамках контракта "Ямал".

Ковальски заявил, что подобные действия являются "субстандартом" в ЕС: ведь газовые контракты заключают компании, а не правительства. По его мнению, таким образом нынешнее правительство практически подписывается под монополией "Газпрома" на ближайшие три десятилетия, передает польский портал wnp.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на днях Россия и Польша согласовали условия дополнения к межправительственному соглашению о поставках российского газа, а министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что новое газовое соглашение с Россией не содержит в себе угроз для Польши. Польша и Россия договорились об увеличении доли "Газпрома" в компании Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", до 50%. После этого поставки российского газа в Польшу могут быть увеличены с 8 миллиардов кубометров в 2009 году до 11 миллиардов кубометров в 2010-м. Контракт заключен до 2037 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.