Узбекистан и Туркмения заявили о совпадении позиций по вопросам мировой политики

Ашхабад, 15 декабря 2009, 13:53 — REGNUM  Президенты Узбекистана и Туркмении обсудили актуальные вопросы международной и региональной политики, представляющие взаимный интерес. Подтверждена близость или совпадение позиций сторон по наиболее важным вопросам мировой политики, а также ситуации в Центральной Азии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится в совместном узбекско-туркменском заявлении, подписанным главами двух государств по итогам официального визита президента Узбекистана в Туркмению.

"Президенты отметили необходимость дальнейшего наращивания усилий в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими вызовами и угрозами региональной и международной безопасности на основе международных договоров, участниками которых являются Узбекистан и Туркмения", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что стороны подтвердили важность скорейшего установления мира и стабилизации ситуации в Афганистане. Отмечена значимость инициатив Узбекистана и Туркмении по созданию эффективных механизмов, нацеленных на активизацию переговорного процесса по вопросам Афганистана с участием международных структур и соседних государств.

"Президенты обсудили вопросы водно-энергетической проблематики в Центральной Азии и согласились с необходимостью решения проблем в этой сфере, включая вопросы строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек, в соответствии с общепризнанными нормами международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail