Молдавский министр об инциденте с ханукией: В период правления Воронина эта же группа православных атаковала оппозиционные издания

Кишинёв, 14 декабря 2009, 23:59 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) озабочена произошедшей в Кишиневе 13 декабря акцией религиозной ненависти и нетерпимости, когда группа православных верующих демонтировала и бросила у подножия монумента Стефану Великому установленный ранее в центральном парке подсвечник со свечами по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука. Об этом говорится в заявлении ЛДПМ, тест которого поступил 14 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости.

Либерал-демократы осуждают надругательство над объектами религиозного культа и призывает представителей конфессий страны воздерживаться от радикальных действий и проявлять толерантность в соответствии с европейскими ценностями взаимоуважения и диалога. По мнению авторов документа, акция группы священников и верующих является "единичной провокацией, организованной силами, преднамеренно стремящимися к дестабилизации ситуации в Республике Молдова". ЛДПМ также предупреждает общественность об опасности этих проявлений и выражает уверенность в том, что они "не имеют ничего общего с духовным состоянием общества".

В то же время министр юстиции Молдавии, представитель ЛДПМ Александр Тэнасе заявил журналистам, что в последние годы церковь была подвержена политическим манипуляциям со стороны коммунистов, а акты ксенофобии и вандализма поощрялись на протяжении всех восьми лет правления коммунистов. Он сообщил, что акция в отношении иудейского символа была совершена той же группой православных верующих, которая двумя годами ранее - в 2007 году - атаковала редакцию оппозиционной к коммунистам газеты Timpul, забросав здание редакции яйцами и устроив в помещении редакции погром. Стоит отметить, что тогда, комментируя данный инцидент, издание Timpul писало: "Своей политикой так называемой поддержки церкви Воронин на самом деле конфисковал церковь, поощряя очень опасный вид православного фундаментализма по исламскому типу и преобразуя Молдавскую митрополию в нечто вроде инквизиции. Ко всем потребностям общества добавляется еще одна, очень опасная - черная религиозная нетерпимость. К чему может привести такой фундаментализм, все знают".

Говоря о случае, произошедшем в воскресенье 13 декабря, министр юстиции Молдавии заявил, что виновные обязательно должны быть наказаны, а подобные действия больше не должны повториться.

С осуждением акции группы православных верующих в отношении иудейского религиозного символа выступила и Демократическая партия Молдавии. В заявлении Демпартии отмечается, что 13 декабря "был нанесен удар по фундаментальным ценностям нашего государства - миру, этнической терпимости и пониманию в стране".

Напомним, 13 декабря в Кишиневе группа православных верующих демонтировала ранее установленный в центральном парке молдавской столицы по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами, отнесли его к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору". По его словам, в православной стране такое недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством Митрополии. По словам вице-комиссара Кишинева Сильвиу Мушука, полицейские пытались остановить протестующих, однако безуспешно. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен представителями еврейских организаций к памятнику жертвам Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей