Правительство Молдавии осудило акцию группы православных верующих в отношении еврейского религиозного символа

Кишинёв, 14 Декабря 2009, 22:44 — REGNUM  Правительство Молдавии выразило сожаление в связи с инцидентом, произошедшим 14 декабря в центре Кишинева, когда группа православных верующих демонтировала установленный в центральном парке подсвечник со свечами по случаю отмечаемого евреями праздника Ханука. Об этом говорится в распространенном 14 декабря официальном заявлении молдавского кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечают авторы документа, Молдавия - "демократическое государство, в котором гарантированы основные права и свободы и недопустимы ненависть, нетерпимость, ксенофобия, другие отрицательные проявления". Правительство призывает представителей всех конфессий, этнических групп, всех граждан воздержаться от действий, которые могли бы навредить гармонии в обществе, дружбе и совместному проживанию представителей разных народов и конфессий, миру и взаимопониманию. "Только так мы станем процветающим европейским государством с действующей демократией", - говорится в заявлении.

Во избежание подобных ситуаций в будущем правительство требует от ответственных органов "максимально серьезно и ответственно относиться к событиям, касающимся деятельности конфессий и религиозным чувствам граждан, оценивая в том числе их возможное воздействие на общество".

Напомним, 13 декабря группа православных верующих провела в Кишиневе акцию протеста против размещения по случаю отмечаемого евреями праздника Ханука в сквере центрального парка молдавской столицы иудейского религиозного символа - ханукии (подсвечника) с горящими свечами. Выразив негодование в связи с установлением в центре Кишинева иудейского символа, манифестанты демонтировали ханукию и отнесли ее к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору". По его словам, в православной стране такое недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством Митрополии. По словам вице-комиссара Кишинева Сильвиу Мушука, полицейские пытались остановить протестующих, однако безуспешно. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен к памятнику жертвам Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны