Правительство Молдавии осудило акцию группы православных верующих в отношении еврейского религиозного символа

Кишинёв, 14 декабря 2009, 22:44 — REGNUM  Правительство Молдавии выразило сожаление в связи с инцидентом, произошедшим 14 декабря в центре Кишинева, когда группа православных верующих демонтировала установленный в центральном парке подсвечник со свечами по случаю отмечаемого евреями праздника Ханука. Об этом говорится в распространенном 14 декабря официальном заявлении молдавского кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечают авторы документа, Молдавия - "демократическое государство, в котором гарантированы основные права и свободы и недопустимы ненависть, нетерпимость, ксенофобия, другие отрицательные проявления". Правительство призывает представителей всех конфессий, этнических групп, всех граждан воздержаться от действий, которые могли бы навредить гармонии в обществе, дружбе и совместному проживанию представителей разных народов и конфессий, миру и взаимопониманию. "Только так мы станем процветающим европейским государством с действующей демократией", - говорится в заявлении.

Во избежание подобных ситуаций в будущем правительство требует от ответственных органов "максимально серьезно и ответственно относиться к событиям, касающимся деятельности конфессий и религиозным чувствам граждан, оценивая в том числе их возможное воздействие на общество".

Напомним, 13 декабря группа православных верующих провела в Кишиневе акцию протеста против размещения по случаю отмечаемого евреями праздника Ханука в сквере центрального парка молдавской столицы иудейского религиозного символа - ханукии (подсвечника) с горящими свечами. Выразив негодование в связи с установлением в центре Кишинева иудейского символа, манифестанты демонтировали ханукию и отнесли ее к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору". По его словам, в православной стране такое недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством Митрополии. По словам вице-комиссара Кишинева Сильвиу Мушука, полицейские пытались остановить протестующих, однако безуспешно. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен к памятнику жертвам Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.