Коммунисты Молдавии считают, что в антисемитских выступлениях православных активистов виновны новые власти страны

Кишинёв, 14 декабря 2009, 23:56 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) выражает возмущение проявлением ксенофобии и антисемитизма в Кишиневе и обвиняет в произошедшем новые власти страны. Об этом говорится в поступившем 14 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости заявлении ПКРМ относительно прошедшей 13 декабря в молдавской столице акции группы православных активистов против размещения в сквере центрального парка Кишинева ханукии (подсвечника) с горящими свечами по случаю отмечаемого евреями праздника Ханука.

Авторы документа отмечают, что ПКРМ "уже многократно обращала внимание общественности на опасную тенденцию, прослеживающуюся в действиях и высказываниях лидеров так называемых либеральных партий, ныне правящих Молдавией". "Героизация главарей нацизма и фашизма, открытые высказывания лидеров и представителей этих партий с оскорблениями в адрес представителей отдельных национальностей, от молдаван до русских, от евреев до цыган, провокационная информационная политика в электронных СМИ - все это особый политический почерк и уровень ментальности лидеров так называемого Альянса за европейскую интеграцию. Именно эта особая атмосфера безнаказанности и полное отсутствие каких-либо современных ценностных ориентиров вновь формируют в Молдавии давным-давно забытую атмосферу межнациональной нетерпимости, мракобесия и санкционированной ксенофобии", - говорится в заявлении.

По мнению коммунистов, "вандализм, проявленный группой граждан 13 декабря в самом центре столицы, открытое оскорбление верующих иудеев, лиц еврейской национальности - все это события, напрямую перекликающиеся с трагическими событиями памятного кишиневского погрома 1903 года, а также с годами Холокоста, развязанного в годы Второй мировой войны на территории нынешней Молдавии". "И тогда, и сейчас, антисемитизм являлся инициативой и политическим инструментом властей, а не исходил из настроений толерантного и многонационального народа Молдавии. Достаточно отметить, что все действия, проходящие 13 декабря в самом центре Кишинева, осуществлялись при прямом попустительстве представителей нового режима и при полном невмешательстве муниципальной полиции", - говорится в заявлении.

Партия коммунистов требует от Генеральной прокуратуры Молдавии "тщательным образом изучить преступные действия антисемитского характера, осуществленные в минувшие выходные в центре Кишинева". "Убеждены, что виновные лица должны понести соответствующее наказание. Партия коммунистов Республики Молдова в очередной раз обращается к международной общественности, к европейским партнерам нашей страны с требованием быть принципиальными, последовательными и объективными в оценке той разрушительной и провокационной политики, которую культивирует правящий Альянс партий в Молдавии. Мы также призываем все молдавское общество, всех людей доброй воли сплотиться вокруг идеалов интернационализма, толерантности и веротерпимости, ради сохранения мира и спокойствия в нашей многонациональной стране", - подводят итог авторы документа.

Напомним, 13 декабря около 100 православных верующих провели в Кишиневе акцию протеста против размещения в сквере центрального парка молдавской столицы ханукии (подсвечника) с горящими свечами по случаю отмечаемого евреями праздника Ханука. Собравшиеся держали в руках транспарант с лозунгом "Молдавия - православная страна". Выразив негодование в связи с установлением в центре Кишинева иудейского символа, манифестанты демонтировали ханукию и отнесли ее к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору". По его словам, в православной стране такое недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. По словам вице-комиссара Кишинева Сильвиу Мушука, полицейские пытались остановить протестующих, однако безуспешно. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен представителями еврейской общины к памятнику жертвам Холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.