Эксперт: ЕС шантажирует Лукашенко

Минск, 14 декабря 2009, 20:22 — REGNUM  Белоруссия находится в двойственном положении, разрываясь между Европой и Россией. При этом ни Европа, ни Россия не готовы платить за сам факт того, что Минск объявит себя их союзником. Об этом заявил 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков, комментируя заявление анонимного чиновника Еврокомиссии о том, что участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах будет противоречить "демократическим принципам", так как его президентский срок был продлён в ходе референдума в 2004 году незаконно.

"Москва и Брюссель требуют уступок - Россия, прежде всего, в экономической области, настаивая на открытии белорусской экономики для своих предприятий, а ЕС в обмен на свои кредиты требует политических реформ, то есть, уступок белорусского руководства по части прав оппозиции. Теперь Евросоюз заявляет, что когда истечёт срок президентских полномочий Лукашенко, он должен уйти. Правда, само это заявление вызывает некоторые сомнения, поскольку не назван статус чиновника, который это сказал. Неясно, является ли это высказывание заявлением одного из представителей Евросоюза, или же это просто выражение личной позиции", - отметил эксперт.

"Заявление сравнительно слабое, поскольку оно сделано неким анонимом. Речь идёт не об открытом заявлении ЕС, а о выступлении чиновника, фамилию которого нам не говорят. Это выглядит как шантаж Лукашенко - если он не пойдёт на уступки ЕС, то Брюссель открыто выдвинет требование его смены. Однако официально от лица европейских структур подобного требования не выдвигалось. Поэтому, скорее всего, данное заявление - именно форма шантажа Лукашенко со стороны ЕС", - считает политолог.

"Белорусский президент сейчас находится перед сложным выбором. Лукашенко пытается сохранить существующий режим в неприкосновенности, потому что если он поступит в соответствии со сценарием, изложенным ЕС, и уйдёт в отставку, то власть он потеряет навсегда. А если Лукашенко согласится на условия России и откроет для неё белорусскую экономику, то это также в конечном итоге приведёт его к потере рычагов управления. Скорее всего, он постарается использовать Россию и Европу друг против друга, чтобы их требования к нему аннигилировались. Лукашенко будет позиционировать себя как "меньшее зло" и для Европы, и для России, поскольку для России сейчас совершенно не желательно, чтобы Белоруссия окончательно отклонилась в сторону ЕС, так как это фактически будет означать переход Минска в "оранжевый" режим управления. Для Европы также неприемлемо тотальное уклонение Белоруссии в сторону России", - сказал аналитик.

"Удастся ли Лукашенко осуществить его замысел, будет зависеть от состояния белорусской экономики. Она очень уязвима, и у белорусского президента есть определённый повод для тревог", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визита белорусских журналистов в Брюссель с 7 по 11 декабря, один из представителей Еврокомиссии заявил им, что участие Александра Лукашенко в будущих президентских выборах идёт вразрез с "демократическими принципами". Неназванный европейский чиновник также заявил, что Белоруссии будет необходима внешнеэкономическая поддержка, так как страна не избежит последствий экономического кризиса, который, как ожидается, продлится еще несколько лет. И, по словам чиновника, если Белоруссия откажется от проведения "демократических реформ", она может оказаться под контролем российских олигархов, сообщает 14 декабря БелаПАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.