С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог и вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. О новом порядке и особенностях уплаты страховых взносов в 2010 году в Пенсионный фонд РФ, об обеспечении исполнения обязанности по уплате и контроле за уплатой страховых взносов сообщили на пресс-конференции 14 декабря заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области Анатолий Миклашевич и начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения ПФР по Москве и Московской области Тамара Дашина.

По словам Анатолия Миклашевича, нововведения в уплате страховых взносов в пользу будущей пенсии определены законом №212-ФЗ. Введение 212-го закона - очередной этап пенсионной реформы, идущей в стране уже не первый год. Принятый в 2009 год, этот закон - о страховых взносах в ПФР, Фонд социального страхования и ФОМС - вступит в силу с 2010 года. "Демографическая ситуация такова, что мы неуклонно идем к снижению числа работающих граждан. Ясно, что если эта цифра будет небольшой, то содержать наших пенсионеров работающим гражданам будет сложно, и тех взносов, которые отчисляются от зарплаты, будет не хватать. Поэтому ведется работа по мобилизации дополнительных страховых взносов", - пояснил Миклашевич. Нынешняя система представляет собой софинансирование будущей пенсии, и 212-й закон направлен на то, чтобы сделать эту систему более прозрачной и понятной, отмечали участники пресс-конференции.

Что меняет этот закон в существующей системе? По словам Миклашевича, прежде всего, появляется новый администратор платежей: ПФР будет администрировать пенсионные платежи в сам пенсионный фонд и отделения ФОМС. В казначействе будет открыт лицевой счет ПФР, на который будут перечисляться страховые взносы. Изменение порядка уплаты приведет к изменению бюджетного кода, а страхователям, соответственно, нужно будет учесть изменения кода бюджетной классификации и не делать ошибок при заполнении платежных документов. Изменяются и ставки отчислений во все внебюджетные фонды: в пенсионный фонд - 26%, в фонд социального страхования - 2,9%, в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования - 2,1%, в территориальные отделения ФОМС - 3%. В связи с экономической обстановкой правительством РФ принято решение сделать переходный период и изменить ставки отчислений во все фонды в строну их снижения, констатировал Анатолий Миклашевич.

Как отметила, в свою очередь, Тамара Дашина, закон устанавливает права и обязанности плательщиков страховых взносов - как работодателей, так и тех, кто платит страховые взносы самостоятельно: предприниматели, адвокаты, фермеры и т.д. Что касается обязанностей, которые не были прописаны в законодательстве ранее, то среди них, в частности, требование представлять информацию об открытых счетах налогоплательщика в банках, подчеркнула Дашина. Помимо этого, теперь законодательно установлена дата уплаты страховых взносов для работодателей: 15 число каждого месяца. Напомним, согласно НК РФ дата была плавающей, приуроченной к выплате заработной платы.

Законодательство предусматривает и ответственность за невыполнение этих и иных установленных требований, подчеркнули участники пресс-конференции. В частности, банки будут обязаны информировать органы контроля - то есть ПФР - об открытии расчетных счетов страхователем. В обратном случае банк ждут штрафные санкции.

Данные нововведения, отметили участники пресс-конференции, являются федеральными; Москва и область в данном случае будут в том же положении, что и остальные регионы.