"Задержка финансирования восстановительных работ - внутренняя проблема Южной Осетии"

Цхинвал, 12 декабря 2009, 15:33 — REGNUM  Задержки финансирования восстановительных работ в Южной Осетии связаны с недоработками внутри республики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил директор государственного унитарного предприятия (ГУП) "Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов" РЮО Исмагил Каримов на заседании парламента РЮО.

По мнению Каримова, основная проблема недофинансирования на сегодняшний день - "несогласованность действий республиканских структур: комитета по восстановлению, Стройтехконтроля и "Дирекции по реализации национальных приоритетных проектов". "Именно внутри республики мы не можем нормально проработать вопросы", - заявил директор ГУП.

По информации Каримова, "в текущем году мы должны были израсходовать на строительство индивидуального жилья 760 млн. рублей, однако на сегодняшний день мы получили финансирование в размере 380 млн. рублей аванса". "По закрытым объемам работ получили еще 55 млн. Всего на индивидуальное жилье выделено 436 млн. рублей", - сообщил Каримов.

По его словам, работы на частично разрушенных объектах ведутся за счет подрядных строительных организаций: "На сегодняшний день на восстановление частично разрушенных домов мы не получили ни рубля. Работы на них ведутся без финансирования. Мы договариваемся с подрядчиками так, что если у них есть собственные средства на восстановление, то они начинают работать, а мы, как только выделяется финансирование, все возмещаем".

Каримов сообщил, что из 3,5 тыс. частично разрушенных домов домов, были выбраны 350 наиболее поврежденных, где на данный момент ведутся работы.

Он также отчитался перед депутатами о ходе и объемах выполняемых ГУП работ: "В Цхинвале полностью восстановлены и сданы под ключ три дома, завершающие работы по отделке и подключению к наружным сетям ведутся на 94 объектах. В 84 домах выполнены кровельные работы, в 135 - кирпичная кладка. На стадии фундаментов пока по всей республике 56 домов, и по 10 адресам не начато строительство вообще. Из этого списка 106 домов строится в районах".

Напомним, ранее председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления Зураб Кабисов на совещании руководства РЮО в Цхинвале заявил, что восстановительные работы в Южной Осетии тормозятся из-за перебоев финансирования со стороны России. По словам Кабисова, в текущем году из обещанных Межведомственной комиссией (МВК) 760 млн. рублей на восстановление и новое строительство частного жилья в Южной Осетии, до республики дошла только половина - 380 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.