Парламент Приднестровья: Смирнов использует подконтрольные ему СМИ как инструмент манипулирования и дискредитации

Тирасполь, 11 декабря 2009, 16:34 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики просит президента ПМР Игоря Смирнова прекратить в подконтрольных ему государственных СМИ кампанию по дискредитации законодательного органа Приднестровья. Об этом говорится в соответствующем заявлении ВС ПМР, текст которого поступил 11 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости.

В своём обращении ВС обращает внимание, что, несмотря на заключённый 18 ноября между парламентом и президентом компромисс по вопросу разработки взаимосогласованного проекта новой конституции, подконтрольные Смирнову государственные СМИ продолжили информационную кампанию по дискредитации Верховного совета и его депутатов. "Граждане республики, ориентируясь на информацию, подаваемую государственными и муниципальными СМИ, полагают, что она объективно освещает деятельность органов государственной власти. Однако истинное положение вещей государственными и муниципальными средствами массовой информации умалчивается либо искажается", - отмечается в заявлении. Неисполнение закона о средствах массовой информации, по мнению ВС, привело к их монополизации возглавляемой президентом Смирновым исполнительной властью и превратило в "удобный инструмент манипулирования общественным сознанием".

Верховный совет Приднестровья заявил о недопустимости дальнейшей эскалации напряженности в обществе и призвал Игоря Смирнова "потребовать от подчиненных ему структур соблюдения закона" и "пресечь действия отдельных должностных лиц, которые ведут к непредсказуемым последствиям для республики в условиях ее непризнанности".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 ноября 2009 года ВС ПМР отклонил инициативу главы республики Игоря Смирнова о вынесении на референдум проекта новой конституции, которая, по мнению депутатов могла привести к установлению в ПМР авторитарного президентского режима. В ходе заседания председатель Республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук и спикер первых трёх созывов приднестровского парламента Григорий Маракуца призвали Игоря Смирнова сложить с себя президентские полномочия. По результатам сессии Верховного совета было принято компромиссное решение о создании согласительной комиссии с участием на паритетной основе представителей исполнительной, законодательной и судебной власти с целью выработки взаимосогласованного проекта конституции. 9 декабря имеющая большинство мест в ВС ПМР республиканская партия "Обновление" заявила о поступающих в её адрес обращениях граждан, жалующихся на оказываемые в их отношении давление, угрозы и дискриминацию по политическим мотивам и предупредила руководство исполнительной власти о готовности начать в связи с этим массовые акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.