"Нагорно-Карабахская Республика - это та жизненная территория, на которой народ Арцаха готов продолжить свой дальнейший путь", - спикер карабахского парламента

Степанакерт, 11 декабря 2009, 11:12 — REGNUM  "На состоявшемся 10 декабря 1991 года референдуме Нагорно-Карабахская Республика, как правопреемница бывшей автономной области, руководствуясь решительной волей своего народа, впервые заявила о необходимости иметь суверенное государство на своей исторической территории. Референдум о государственной независимости был подтверждением и закреплением решения от 2 сентября 1991 года о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики".

Как сообщает корреспондентИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян.

При этом он добавил, что "одно дело, когда от имени действовавших тогда органов государственной власти заявляется о необходимости иметь самостоятельное независимое государство, другое дело, когда это подтверждается и закрепляется посредством общенародного референдума".

По словам спикера, символично, что именно в международный день защиты прав человека - 10 декабря - был проведен референдум о независимости на территории Арцаха, а спустя 15 лет в этот же день состоялся референдум о принятии Конституции НКР, которая закрепила достижения НКР за годы независимости и наметила дальнейшее развитие республики.

"С принятием Конституции мы перешли в совершенно новую эпоху. Это позволило нам поставить нашу общественную жизнь, государственную модель управления за период с 1991 по 2006 годы на правильные основы, не противоречащие принятым на сегодня в мире нормам и международному праву. Нагорно-Карабахская Республика в своей целостности - это та жизненная территория, на которой народ Арцаха готов продолжить свой дальнейший путь", - отметил Ашот Гулян.

Напомним, что 10 декабря в Нагорно-Карабахской Республике отмечается День референдума о государственной независимости и принятия Конституции НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.