Румынский эксперт: Для интеграции в ЕС Молдавия должна пригласить в президенты главу Румынии Траяна Бэсеску

Кишинёв, 10 декабря 2009, 21:46 — REGNUM  После того, как парламенту Молдавии не удалось избрать президентом Мариана Лупу, у Кишинёва есть большие шансы на европейскую интеграцию, а именно - пригласить президента Румынии Траяна Бэсеску стать кандидатом на высший государственный пост в республике. Об этом заявил 10 декабря на страницах румынского издания Romanian Global News представитель международной организации Human Rights & International Communication Office (HRICO) Антоний Попеску.

Румынский эксперт отмечает, что выборы румынского президента продемонстрировали, что Траян Бэсеску пользуется безоговорочной поддержкой в Молдавии (на прошедших 6 декабря выборах президента Румынии Траян Бэсеску получил поддержку около 95% жителей Молдавии, обладающих румынским гражданством, и принявших участие в выборах - прим. ИА REGNUM Новости), и что данное обстоятельство является важным мотивом для ускоренного вхождения Молдавии в евроатлантические структуры.

По мнению эксперта, участие румынского лидера в выборах президента Молдавии легко реализуемо путём предоставления Траяну Бэсеску молдавского гражданства. При этом, избрание Бэсеску главой Молдавии может произойти и без изменения молдавской конституции. "Кто может помешать Бухаресту участвовать в жизни Бессарабии? Собственные наши ограничения? Россия с Украиной? Оставшийся в Приднестровье советский дух? Эти вопросы не только риторические", - заключает Антоний Попеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.