МИД Приднестровья: Демаркация украинско-приднестровской границы не является заботой Молдавии

Кишинёв, 10 декабря 2009, 21:10 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика готова обсуждать демаркацию приднестровско-украинской границы, прежде всего, с украинской стороной и напоминает, что данный вопрос не входит в компетенцию Молдавии. Об этом говорится в обнародованном 10 декабря официальном комментарии Министерства иностранных дел ПМР к заявлению пресс-секретаря МИД Молдавии Валерия Тури о том, что демаркация "центрального, приднестровского участка молдавско-украинской границы" пройдет с приглашением экспертов из Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В комментарии подчёркивается, что вопрос демаркации украинско-приднестровской границы не является заботой государственных структур Молдавии и не может сопровождаться принятием каких-либо обязательных для исполнения решений. Кроме того, сообщает министерство, с молдавской стороной никогда не обсуждался ни уровень, ни формат участия представителей Приднестровья в решении вопросов, связанных с демаркацией приднестровско-украинского участка границы. "В очередной раз подчеркиваем, что эти вопросы, равно как и иные вопросы, связанные с работами по демаркации границы, могут решаться только при условии обеспечения полноценного и равноправного участия полномочных представителей Приднестровской Молдавской Республики на всех уровнях и этапах", - говорится в сообщении МИД ПМР.

"Подобные заявления представителей органов власти Молдавии можно расценивать как заведомую провокацию, направленную на срыв трансграничного сотрудничества. Полагаем, что в Кишиневе осознают все возможные последствия такого рода заявлений", - заключил МИД Приднестровья.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 декабря пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Валерий Туря заявил, что в ходе состоявшихся в конце ноября молдавско-украинских консультаций было принято решение об участии приднестровских экспертов в процессе демаркации молдавско-украинской границы. Ранее, 4 декабря на брифинге в Тирасполе глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак заявил, что механизм демаркации молдавско-украинской границы должен предусматривать участие представителя Приднестровья. При проведении работ на участке, находящемся на территории Приднестровья, по мнению министра, двусторонний механизм демаркации применяться не может, поскольку нынешний формат подходит только для признанных государств, не имеющих нерешённых территориальных конфликтов. Приднестровье является одной из сторон конфликта и имеет свою позицию по данному участку границы, заявил Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail