В Санкт-Петербурге в Михайловском замке (Государственный Русский музей) сегодня, 10 декабря, прошел заключительный семинар проекта "Виртуальный туризм" по итогам разработки нового туристического маршрута между Эстонией и Россией на основе современных мультимедийных и сетевых технологий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Русского музея, этот проект осуществлен в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского союза "Baltic Sea Region INTERREG III B Neighbourhood Programme INTERREG IIIA Priority North".

На семинаре была представлена интерактивная мультимедийная программа "Художники Эстонии в России, русские художники в Эстонии", созданная техническими специалистами при участии русских и эстонских студентов под руководством научных сотрудников Русского музея в сотрудничестве с эстонским экспертом по искусству. Программа впервые представляет 125 произведений из фондов Русского музея, созданных 23 художниками, которые внесли вклад в историю изобразительного искусства Эстонской Республики и России. Программа включает в себя шесть залов виртуальной экспозиции, каталог произведений, аннотированные списки художников, персоналий и героев произведений, глоссарий и библиографию. Результатом проекта также стали дистанционная олимпиада для эстонских школьников "Русский музей во дворцах и в Интернете" и главы международной молодежной Интернет-книги "Молодежь XXI века о национальном эпосе эстов и славян. Калевипоэг и русские былины в изобразительном искусстве Эстонии и России".

В ходе семинара прошло обсуждение перспектив развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал" и разработки новых партнерских программ с информационно-образовательными центрами в России и за рубежом. Для Русского музея это первый опыт международного сотрудничества, возникшего на базе первого зарубежного информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал", открытого в Кохтла-Ярве (Эстония) в 2005 году. Стоимость данного проекта - около четырех с половиной миллионов крон (290.000 евро), 90 процентов из них получены из программы "BSR III B- INTERREG III A Северный Приоритет", остальные средства были внесены Кохтла-Ярвеским горуправлением, а также музеями-партнерами.