Константин Симонов: Избрание россиянина руководителем ФСЭГ подтверждает лидирующие позиции РФ на мировом газовом рынке

Москва, 10 декабря 2009, 15:35 — REGNUM  "Избрание российского кандидата на пост Генерального секретаря Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) подтверждает факт нашего доминирования в вопросах газового бизнеса в мире. Проделана значительная работа, и это ее логичный результат. Перед ФСЭГ стоят масштабные задачи, но при этом она имеет колоссальные возможности. Важно, чтобы Форум не превратился в формальную организацию, а стал реальным механизмом отстаивания интересов стран-участниц ФСЭГ, местом лоббирования интересов российских компаний", - заявил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя избрание вице-президента инжиниринговой и строительной компании "Стойтрансгаз" Леонида Бохановского генеральным секретарем ФСЭГ.

"Два года, в течение которых мы будем возглавлять ФСЭГ, станут решающими. Почему? Сейчас мы вступили в фазу некоего интеллектуального противостояния с Западом. Например, Мировое энергетическое агентство за последние полгода фактически переписало все свои прогнозы по развитию газового бизнеса в мире, и сейчас формируется мнение, согласно которому в ближайшие пять лет на рынке будет наблюдаться большая конкуренция между производителями газа, и цены на этот вид углеводородов рухнут. Эту информацию тиражирует и МЭА, и американские, и европейские эксперты. Естественно, и в России есть аналитики, которые транслируют такую же точку зрения. Логика простая - в Америке растет добыча сланцевого газа. Весь СПГ идет на рынок Европы, которая к тому же переключается на энергоэффективные технологии, в результате чего резко сокращается его потребление. Таким образом формируется иллюзия, что на европейском рынке газа ожидается профицит. Я думаю, что, мягко говоря, это преувеличение. Тут сознательно информация искажается. Допустим, что Америка серьезно увеличит производство СПГ до такого уровня, что ей не надо будет импортировать газ. Да, Америка демонстрирует успехи, но там сейчас нет такого огромного рынка СПГ", - считает эксперт. По словам Константина Симонова, во-первых, это только планировалось, что в будущем рынок Соединенных Штатов по сжиженному газу будет расти быстрыми темпами, к тому же основным потребителем СПГ Америка не является, это давно известно. "Ну, хорошо, завезете Вы огромное количество СПГ в Европу, а там что? Огромное количество терминалов по приемке сжиженного газа? Да Европа просто физически эти танкеры не переварит. Во-вторых, еще никто не подписался под инвестициями, а их уже включают в прогнозы. В-третьих, откуда известно, что планы Евросоюза по сокращению к 20-му году энергопотребления будут выполнены? Это как построение коммунизма в нашей стране к 2000-му году. У нас тоже была такая программа. И здесь та же логика, те же благие пожелания", - продолжил он.

"Перед ФСЭГ стоит задача не поддаться панике. Россия, Катар и Иран - это основные игроки на газовом рынке. И если мы мыслим категориями не двух, не пяти лет, а, скажем, двадцати лет, то понятно, что газ будет выходить на первое место в мире, даже по тем же экологическим соображениям. Шансы на то, что ФСЭГ станет серьезной организацией, существуют. Но совершенно очевидно, что будет игра и против России. Здесь, я думаю, что надо брать, что называется, с места в карьер. И надеюсь, что ФСЭГ во главе с российским председателем начнет действовать без раскачки, разумно. Задачи есть и возможности есть. И Россия не должна упустить свой шанс. Мы видим, что сейчас идет открытая игра против газового бизнеса. И у нас два варианта: либо молча ждать, пока нас будут уничтожать, либо противопоставить этому свою позицию, мотивированную и обоснованную", - резюмировал он.

На пост Генерального секретаря Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ) единогласно избран представитель России Леонид Бохановский. На пост генерального секретаря форума претендовали представители шести стран - своих кандидатов предложили, помимо России, Иран, Египет, Ливия, Нигерия и Тринидад и Тобаго. Если бы участники голосования не смогли прийти к единому мнению, генсек ФСЭГ с двухлетним сроком полномочий избирался бы по алфавитному списку стран-участниц, то есть им стал бы кандидат от Алжира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.