Южная Осетия в одностороннем порядке присоединилась к Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и к Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Соответствующие законы, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, были приняты на сессии югоосетинского парламента 9 декабря.

Выступивший на сессии председатель парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Юрий Дзиццойты отметил важность принятия данных законов, так как, по его словам, Южная Осетия, как признанное государство, должна придерживаться определенных принципов в дипломатических и консульских отношениях с другими странами.

"Эти принципы оговорены в 1961 году по дипломатическим отношениям и 1963 году по консульским отношениям. Мы в одностороннем порядке к ним присоединяемся", - заявил Дзидцойты.

Он отметил, что статьи 48 и 50 конвенции носят для Южной Осетии и Абхазии дискриминационный характер, "потому что есть всего лишь четыре категории государств, которые могут быть приняты и ни под одну из них Южная Осетия не попадает".

"Поэтому мы присоединяемся, но заявляем всему миру о том, что дипломатическую и консульскую деятельность будем осуществлять в строгом соответствии с этими документами", - заявил парламентарий. В связи с этим постановление парламента было принято со следующим заявлением по статьям 48, 50 конвенции: "Республика Южная Осетия считает необходимым указать на дискриминационный характер статей 48 и 50 конвенции, согласно которым ряд государств лишены возможности стать участниками этой конвенции. В соответствии с принципом суверенного равенства никакие государства не имеют право отстранять другие государства от участия в подобного рода конвенциях, и она должна быть открыта для участия всех государств".

Венская конвенция о дипломатических сношениях - один из основных нормативно-правовых актов в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года. Согласно статье 48 конвенции, её участниками могут быть только государства-члены ООН или специализированных учреждений, государства-участники Статута Международного Суда, а также другие государства, которые были приглашены Генассамблеей ООН стать участниками конвенции.