Представители Приднестровья примут участие в демаркации молдавско-украинской границы

Кишинёв, 9 декабря 2009, 22:27 — REGNUM  Приднестровские эксперты примут участие в процессе демаркации молдавско-украинской границы. Об этом заявил 9 декабря на брифинге в Кишиневе пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Валерий Туря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Тури, такое решение было принято в Киеве в ходе состоявшихся в конце ноября молдавско-украинских консультаций. Представитель МИД отметил, что в вопросе о демаркации южного и северного участка границы между сторонами не было принципиальных разногласий, в то время как дискуссии относительно "центрального, приднестровского участка молдавско-украинской границы" пройдут с приглашением экспертов из Приднестровья. Соответствующее заседание комиссии по демаркации запланировано на 15-16 сентября 2010 года. Для участия в этом процессе в качестве наблюдателей также, по решению сторон, будут приглашены представители Евросоюза и пограничной миссии EUBAM.

Туря сообщил, что помимо проблемы демаркации государственной границы в ходе молдавско-украинских консультаций обсуждались также режим перемещения граждан двух государств и признание прав собственности на ряд объектов, расположенных на территории Украины. Представитель МИД отметил в этой связи, что в отношениях Кишинева с Киевом остается ряд сложных вопросов, требующих приемлемых компромиссов с обеих сторон.

Напомним, 4 декабря на брифинге в Тирасполе глава министерства иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак заявил, что механизм демаркации молдавско-украинской границы должен предусматривать участие представителя Приднестровской Молдавской Республики. Ястребчак сообщил, что на данный момент молдавская и украинская стороны провели демаркацию южного и северного участка границы. При проведении работ на участке, находящемся на территории Приднестровья, по мнению министра, двусторонний механизм демаркации применяться не может, поскольку нынешний формат подходит только для признанных государств, не имеющих нерешённых территориальных конфликтов. Приднестровье является одной из сторон конфликта и имеет свою позицию по данному участку границы, заявил Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.