Опрос: в рамках российско-белорусского Союзного государства следует в первую очередь создать общую валюту и армию
Белоруссия, 9 декабря, 2009, 13:52 — ИА Регнум. Главной целью создания союзного государства России и Белоруссии россияне считают укрепление и процветание двух государств (19%). Вторая по популярности точка зрения - восстановление исторического единства народов (13%). Среди прочих мотивов, указанных россиянами - развитие экономики, бизнеса (7%), усиление военной мощи (4%),поддержка Белоруссии и совместное противостояние Западу (по 2%). Впрочем, 57% респондентов затрудняются указать цели создания союзного государства.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 5-6 декабря в 42 регионах России.
Оценивая развитие процесса создания российского-белорусского Союзного государства, россияне, как правило, считают, что он протекает медленно и неэффективно (37%, четыре года назад - 43%). В основном так думают сторонники
По мнению россиян, в рамках Союзного государства следует, в первую очередь, создать общую валюту (рубль) и вооруженные силы (35 и 31%). 26% предлагают принять единую Конституцию, 20% - продавать Белоруссии газ и нефть по льготным ценам. Впрочем, 24% полагают, что ничего из перечисленного делать не нужно. За введение общей валюты выступают, главным образом, сторонники
У россиян нет единой точки зрения относительно того, как следует действовать России в отношении создания Союзного государства с Белоруссией: каждый третий (33%) считает, что надо пустить все "на самотек", а 30%, напротив, полагают, что наша страна должна форсировать этот процесс. В меньшинстве - те, кто считает нужным остановить процесс на текущей стадии (9%) или же вовсе прекратить его (6%). За форсирование процесса создания Союзного государства выступают, в основном, сторонники КПРФ (46%), жители Северо-Западного округа и южане (по 39%), за естественное развитие событий - приверженцы "Справедливой России" (40%) и жители Поволжья (45%).
В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.