В поселке "Речник" на западе Москвы назревает второе "Южное Бутово"

Москва, 9 декабря 2009, 11:05 — REGNUM  9 декабря около половины шестого утра в поселке "Речник", который находится в Западном административном округе Москвы начался стихийный митинг жителей. Причина митинга - в появившейся накануне вечером информации, согласно которой рано утром начнется незаконный снос поселка, состоящего из 300 домов.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы движения "Левый фронт", рано утром в поселке собралось больше 100 человек - люди заблокировали машинами единственный въезд в поселок, более 50 легковых машин стоят вплотную друг к другу, блокируя въезд. Люди соорудили баррикады из автомобильных покрышек, досок и пиленых деревьев, заготовили бензин. По словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, находящегося на месте событий, жители заявили, что готовы ложиться под бульдозеры и "стоять насмерть", так как для многих это единственное жилье.

Техника для сноса домов приехала еще в 5 утра, однако действия жителей вынудили ее остановиться. Позже к поселку приехала также и милиция, но люди до сих пор не намерены расходиться. Часть жителей планируют на машинах отправиться в префектуру Западного округа и потребовать встречи с префектом для прояснения ситуации. По мнению наблюдателей, назревает ситуация похожая на ту, что была в Южном Бутово, только она грозит стать более драматичной.

Напомним, тяжба между правительством Москвы и местными жителями продолжается уже несколько лет. Московские власти пытаются доказать, что земля в поселке не оформлена должным образом, соответственно все постройки являются самовольными и должны быть снесены, а жители - выселены без всяких компенсаций. Такая постановка вопроса не устраивает местных жителей, которые со своей стороны считают, что власти таким образом пытаются незаконно выжить их с земли, на которой они проживают с 1957 года, чтобы потом использовать ее в коммерческих целях. Жильцы лишены возможности зарегистрировать свои участки, воспользоваться законным правом "дачной амнистии". Два года поселок существует без электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда.

Вместе с тем рядом с "Речником" на берегу Москва-реки построен элитный коттеджный поселок "Остров фантазий". К нему у властей претензий почему-то нет. Кунцевский районный суд, а затем и коллегия Московского городского суда подтвердили право "Речника" на земли в Крылатском, и признали действительным договор о бессрочном пользовании землей от 15 февраля 1957 года. Федеральный Арбитражный суд Московского округа также отклонил претензии чиновников. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли в поселке каких-либо существенных нарушений. Тем не менее, попытки сноса поселка продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.