И.о. президента Молдавии рассказал, как он планирует не допустить роспуска парламента, премьер - "не понял"

Кишинёв, 8 декабря 2009, 18:54 — REGNUM  До июня 2010 года проблема изменения конституции Молдавии посредством референдума будет решена, и Молдавия получит новую конституцию. Об этом заявил вечером 7 декабря в эфире молдавского телеканала "Pro TV - Кишинев" председатель парламента Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу.

По его словам, тогда же Лупу будет избран президентом. "И народ может спокойно отправляться отдыхать или на прополку в поля. А осенью могут состояться досрочные выборы только в том случае, если Гимпу больше не будет президентом. Доверьтесь мне, и все будет хорошо", - призвал Гимпу.

Он напомнил, что по нынешней конституции президент может распустить парламент только после 26 июня следующего года. "Если до этого срока данного положения не будет в конституции, то не останется и законной базы для роспуска законодательного органа. Кроме того, в законе прописана только дата, после которой можно распустить парламент, но не указан крайний срок, в который я должен уложиться. Я могу назначить дату внеочередных выборов и вместе с очередными парламентскими выборами через четыре года", - добавил Гимпу.

В то же время премьер-министр Владимир Филат выразил недоумение такой трактовкой законодательства. "Я не понял... Ведь конституционное положение о роспуске парламента вступает в силу с сегодняшнего дня. Я не вижу, как этого можно избежать", - заявил Филат.

В свою очередь почетный председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков заявил, что данная проблема еще не обсуждалось в рамках правящего альянса, и "прежде чем высказать свое мнение по данному поводу необходимо провести консультации в рамках коалиции".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 декабря парламенту Молдавии не удалось избрать президента страны. Единственный кандидат, лидер Демпартии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса представителей правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты покинули зал и отказались участвовать в голосовании. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Согласно действующему законодательству, в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, и в стране должны быть проведены новые парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей демократической коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.